您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 毕节市创建国家卫生城市 » 创卫图文

环境卫生整治:让村庄既有“面子”又有“里子”

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,迎着四月的阳光,走进观音桥街道红堰社区,社区深处,一幢幢小楼干净明亮,房前屋后花香四溢,篱笆围住的小菜园里,时蔬瓜果生长茂盛,颇有田园意境。

红堰社区即原红堰村,是一个城乡结合部村寨。之前,当地居民借着临近城区的优势,发展种植、进城务工等,收入水平日益提高。与居民经济水平不对等的是,居民环境卫生观念仍然落后,垃圾乱扔乱倒,房前屋后、路边沟巷,到处都能看到垃圾的身影,环境卫生成为阻碍群众生活水平提高的一道沟壑。

随着时代的改变,居民对生活环境的要求不断提高,“五城同创”工作的推进,让农村卫生整治工作势在必行。营造一个环境优美,乡风纯洁,产业兴旺的宜居村庄,成为社区干部责无旁贷的使命和应尽责任。

社区居委会主任陈光华说,虽然社区有保洁员和护寨员维护村寨环境卫生,但只有从根本上转变居民的思想观念,养成爱卫生的好习惯,才能解决问题。

近年来,红堰社区把“创卫”工作放在首位,致力改善社区环境面貌,提升居民生活品质,增强居民幸福感和获得感。

为做好社区的环境卫生工作,红堰社区花了很多心思。

2018 年,红堰社区出台“一看社区干部;二看居民小组长;三看党员家庭;四看农户的各家各户”的环境卫生“四看法”,以社区干部带头做示范来引导居民爱护好环境卫生。此举让社区环境日益改善,红堰社区也被评为观音桥街道环境卫生示范点,其他社区纷纷前来观摩学习。

社区还通过一天一检查、一周一考核、一月一评比的监督方式,让社区居民逐渐养成讲文明爱干净的好习惯。“社区每一个居民组都会评比出卫生文明户和不卫生不文明户,文明户将会获得一定奖励,不卫生不文明的家庭则进行曝光。” 陈光华说,随着评比的进行,居民环保意识不断提升,会自觉搞好屋里屋外的卫生。

走进卫生文明户陈大敏家,院坝干干净净,客厅收拾得一尘不染,房子一侧的小花园里,兰花和牡丹花开得正艳。“社区搞环境卫生整治,通知大家把自家房前屋后打扫干净,家里锅盆碗筷理整齐,打扫时会觉得有点累,但是打扫干净后,住起舒服,心情也更舒畅,有客人来家里也坐的更舒心。” 谈起社区开展的环境卫生整治工作,陈大敏连连点赞。

胡艳群

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开