您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 电子政务专栏

毕节市人民政府办公室关于切实加强电子政务外网规范化使用的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(自治县、区)人民政府(管委会),各电子政务外网接入单位:

201979日,省电子政务外网安全运营响应中心《关于毕节市政务外网疑似感染木马病毒的安全预警通告》(2019年第30期)、《关于毕节市政务外网IP存在弱口令的安全预警通告》(2019年第34期)中,通报我市有78家市电子政务外网接入单位存在疑似感染木马病毒,市财政局等单位IP存在弱口令明文传输等安全隐患。为进一步加强市电子政务外网的安全管理,确保电子政务外网安全、可靠、稳定运行,现将有关要求通知如下:

一、务必落实网络安全责任。各县(自治县、区),市直政务外网接入单位要切实提高政治站位,着力增强维护网络安全的责任感和使命感。一是必须按照谁主管谁负责、谁运行谁负责、谁使用谁负责的原则,落实分级授权制度,严格管理市电子政务外网及其所承载的信息系统,坚决杜绝弱口令传输等不安全使用行为的发生。二是必须落实网络安全保障责任制,明确市电子政务外网信息安全主管领导,建立健全安全管理制度,定期对市电子政务外网进行安全检查,对查出的安全隐患和问题及时进行整改,确保市电子政务外网的安全可靠。三是各接入单位及下辖用户单位必须明确一名管理人员负责外网管理、信息系统安全监测以及与外网管理单位协调联络等具体工作。

二、务必落实网络安全措施。各县(自治县、区),市直政务外网接入单位要综合运用各种技术措施,确保应用系统和数据信息安全。一是重要数据进行容灾备份,并定期进行应用系统风险评估和安全整改。加强外网终端及局域网的边界安全防护,定期检查、发现、分析、处置安全事件。各接入单位的所有终端设备应安装防病毒软件与系统漏洞扫描工具,定期升级更新,做好终端设备的安全管理。二是严格遵守电子政务外网使用规范,严格遵循涉密不上网、上网不涉密原则,不得将涉密计算机、设备(含存储介质)和网络接入市电子政务外网,不得利用市电子政务外网存储、处理、传输涉密信息。电子政务外网与互联网必须采取隔离措施,不得将互联网终端的设备(含存储介质)和网络接入市电子政务外网。

三、务必建立常态监管机制。各接入单位务必建立常态化监管机制,完善政务外网安全管理、人员管理、运行维护等制度,定期组织网络与信息系统安全教育和培训,开展电子政务外网管理和维护业务检查,及时制止、纠正违规使用行为。同时,各单位应对市电子政务外网运行情况进行定期或不定期自查,针对检查中发现的问题和薄弱环节,采取有效的措施进行整改,真正做到关口前移,防患未然。

毕节市人民政府办公室

2019710

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开