">

您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 经济发展

毕节市"六举措"推动降低实体经济企业融资成本

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步有效降低实体经济企业成本,优化企业发展环境,助推企业转型升级,根据国家和省关于降低实体经济企业成本的相关文件精神,毕节市结合实际,制定出台对应方案,突出关键和重点,降低企业融资成本。

一是加快地方金融体系建设。继续实施“引金入毕”工程,落实《毕节市加快引进金融机构若干政策措施》规定的各项优惠政策措施,鼓励市外各类金融机构来我市设立分支机构或新组建金融机构,加快健全完善我市金融机构体系。加快推进农信社改制为农商行,支持金融租赁公司、融资租赁公司、财务公司、资产管理公司等各类金融机构加快发展。

二是加大信贷资金支持力度。引导银行业金融机构落实差别化信贷政策,通过执行差别准备金率、再贷款、再贴现等政策工具加大对小微企业、“三农”等薄弱环节和重点领域的信贷支持力度。完善我市政银企沟通合作机制,加强与政策性金融机构合作,为基础设施、重大项目建设和战略性新兴产业发展提供长期低成本资金。积极推动设立中小微企业信贷风险补偿资金,积极为中小微企业提供临时性资金周转支持。各级财政按中央、省有关政策通过贴息、贷款风险补偿等方式进一步降低实体经济企业的融资成本,有效缓解中小微企业融资难、融资贵问题。

三是加大融资担保支持力度。加快建立政策性担保联盟,鼓励和引导政策性担保机构降低担保费率,在风险可控前提下,主动“减费让利”。不断建立健全市、县两级担保体系,对纳入市再担保联盟内的担保机构进行再担保。扩大中小微企业和“三农”融资担保抵质押物范围和规模,积极拓展排污权、收费权、特许经营权、专利权、购买服务协议、集体林权、农村土地承包经营权、应收账款、存货及仓单抵质押等多种形式的贷款业务,切实降低企业因为缺少抵质押担保而增加的成本。

四是积极引导创新金融产品。积极引导金融机构创新金融产品,用好用活扶贫小额信用贷款、金特贷、贵工贷、黔微贷、税易贷、贵园信贷通、电商信用贷、外贸信贷通等金融产品。引导贵州银行、贵阳银行、农村商业银行、农村信用联社等法人金融机构对符合条件的市内企业给予利率优惠。积极做好小微型企业续贷展期业务创新,减少转贷环节,减轻还款压力,提高贷款审批效率,切实降低小微型企业资金周转成本。

五是发展区域性多层次资本市场。通过建立完善企业上市奖励机制,加大培育扶持力度等综合措施,加快企业上市挂牌进度。积极扩大直接融资规模比例,鼓励发行企业债券、公司债券、非金融企业债务、中小企业集合票据、中短期融资券等融资工具,替代其他高成本、短期限融资。大力支持企业使用政策性金融等低成本资金,充分用好我市脱贫攻坚基金。

六是有效降低融资中间环节费用。清理不必要的资金“通道”和“过桥”环节。规范企业融资过程中担保、评估、登记、审计、保险等中介机构和有关部门的收费定价行为,降低贷款中间环节费用,坚决取消金融机构一切不合理收费。(毕节市政府金融办)

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开