您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 经济发展

改革出活力 发展加速度——毕节市2018年经济社会发展扫描

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  

七星关区城区一角

  织毕铁路织金站

  寒冬时节,万物潜藏。

  在乌蒙大地的山水间,不时可以看到项目建设、产业结构调整、“冬季充电”大讲习等各项工作有序开展的繁忙场景,让冬日里的毕节生机勃发。

  岁月不居,时节如流。回首刚刚过去的2018年,在各级各界的关心支持下,三十而立的毕节试验区在年终交出了一张喜人的“成绩单”——2018年预计完成地区生产总值2050亿元、增长10.5%,一般公共预算收入130.1亿元、增长5.06%,固定资产投资增长12%,规模以上工业增加值增长10.5%,社会消费品零售总额390亿元、增长10.5%;金融机构存款余额1953.9亿元、贷款余额1605.5亿元,存贷款余额增长8.74%;城镇常住居民人均可支配收入29670元、增长8.6%,农村常住居民人均可支配收入9371元、增长10.5%……

  除了持续飘红的经济指标,其他各项工作同样亮点纷呈——脱贫攻坚初战告捷、环保督察反馈问题整改成效明显、“五城同创”深入推进、农业产业结构调整风生水起、煤矿“两化”改造和煤化工产业取得突破性进展、成功创建国家公共文化服务体系示范区、所有县(区)义务教育基本均衡发展通过国家评估验收、“十大员”就业扶贫工作成为全国典型……

  2018年,毕节全面落实中央、省委、市委各项决策部署,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,全力打好“三大攻坚战”,认真落实五步工作法,扎实推进“113攻坚战”,经济社会呈现出改革出活力、发展加速度的良好发展态势。

  ■ 脱贫攻坚纵深推进

  毕节通过开展“春风行动”“夏秋攻势”,预计30.29万以上贫困人口脱贫、601个贫困村出列。其中,“四场硬仗”捷报频传,扶贫产业覆盖贫困人口65.7万人。建成“组组通”公路9632公里,7303个村民组通硬化路,占总计划的77.6%。106.74万人饮水安全项目全面启动,88.6%的贫困人口实现饮水安全。19.5万易地扶贫搬迁群众全部入住,累计建成安置房62143套。教育精准扶贫资助贫困家庭学生51万人、资金8.1亿元,贫困人口参保率实现全覆盖,住院费用实报比达92%以上,完成农村“危改”“三改”5.9万户、老旧房整治1.2万户。

  ■ 产业调整风生水起

  毕节通过抓“关键少数”,明确县(区)4名领导各抓5000亩示范点,乡(镇)4名领导各抓1000亩示范点,种植蔬菜、香葱、食用菌、特色经果林、茶叶、中药材等经济作物。抓实技术保障,4652名农技人员深入田间地头开展技术服务;对联系示范点的986名农技人员进行绩效考核、奖惩挂钩,获评优秀231名、合格727名、不合格28名。抓实产销对接,内抓农校、农医、农企对接,外抓华南、华东、华中、西南和东南亚市场,引进千喜鹤集团在8个县(区)成立农民专业合作社联合会,广州江楠果蔬市场销售良好,助推“毕货出山”。

  ■ 实体经济不断壮大

  毕节不断壮大工业经济总量,其中,新增上规入统工业企业103户、增长6%,发电420亿千瓦时、增长4.79%,工业用电量41.11亿千瓦时、增长9.37%;种植烤烟55万亩,收购烟叶132.85万担、增长16.44%,卷烟产值59.67亿元、增长7.1%,白酒产值5.5亿元、增长8.5%。能源工业成效明显,煤矿“两化”改造实现机械化换人、智能化减人,产煤4200万吨、增长8.89%;预计供应电煤2730万吨,全省第一。贵航新能源锂电池等55个项目建成投产,黔希煤制乙二醇、织金煤制聚烯烃、纳雍煤制清洁燃料、威赫电厂高效超超临界发电项目取得突破性进展。新兴产业稳步成长,大数据电子信息、大健康医药、装备制造、新型建筑建材等产业实现产值240亿元。产业园区发展加快,每季度召开一次现场推进会,完成投资280亿元,实现工业增加值260亿元、税收50亿元。

  ■ 旅游产业好戏连台

  成功召开第十一届毕节旅游产业发展大会,百里杜鹃管理区入选第四批全国旅游标准化试点。大方县奢香古镇成功创建4A级景区,黔西县中果河景区通过4A级评审,新增3A级景区17家,新增酒店和客栈814家、床位15775个,旅游总收入、接待人次增速均超过30%。

  ■ 基础设施持续夯实

  毕节交通基础设施建设取得新成效,成贵快铁、叙毕铁路、毕节客运枢纽中心加快建设;织金至普定、六盘水至威宁、黔西至大方高速公路东关至清丰段建成通车,新增通车里程 222公里,高速公路通车里程达979公里;镇雄至赫章、赫章至六盘水、威宁至围仗3条高速公路加快推进。完成普通国省道改造304公里、改建农村公路557公里,完成中心城区4个高速公路收费站升级改造。威宁机场建设加快推进,毕节飞雄机场通达20个城市,旅客吞吐量突破120万人次。毕节水利基础设施建设取得新成效,夹岩水利枢纽工程累计完成总投资的60.83%,建成七星关双河口、大方野螺沟等7座水库,开工建设纳雍环城、大方青山等10座水库。

  ■ 城乡面貌焕然一新

  毕节按照市委提升城镇建设发展高度、服务厚度、文化温度、平台广度、产业兴度、统筹力度“六度”要求,扎实抓好城市建设,预计常住人口城镇化率提升到42.5%,城镇建设和商品房开发投资占总投资40%。其中,“七星关—金海湖—大方同城化”进程加快推进。完成毕节市城市总体规划修订,启动花海大道、北环路等同城化主干道规划。毕节南山公园、倒天河整治、金海湖湿地公园和奥体中心等“19456工程”加快建设。

  ■ 改革创新成效显著

  毕节谋划实施22个方面83项改革,七星关区创新引领土地节约集约利用的做法获国务院办公厅通报表扬。“三去一降一补”持续推进,“放管服”改革取得实效,政务服务中心行政审批事项进驻率达86.95%,取消各类证明材料1152项;推行“不见面审批”和“一网通办”,网上办理53.14万件,是2017年的10倍。

  ■ 民生事业不断改善

  24项民生实事完成21项,七星关区中医院,赫章、金海湖、七星关三县(区)养老示范项目和织金凤凰公园、宝桢公园受融资影响,未按时完工。其中,教育事业持续进步、医疗卫生工作扎实推进、文体事业发展加快、就业服务保障有力、民族宗教事务管理加强、社会保障能力提升。

  ……

  凡是过往,皆为序章。

  2019年,是毕节实现如期打赢脱贫攻坚战的关键之年。新的一年,承载着从“试验区”到“示范区”崇高历史使命的毕节,将携30年来取得的积淀,在各级各界的关心支持下,牢记嘱托、感恩奋进、苦干实干,凝聚起“打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念示范区”的最大正能量,共同书写好百姓富、生态美的多彩贵州毕节新篇章,以优异成绩向祖国70周年华诞献礼。孟性荣 郑林华)

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开