您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展

药草飘香富农家——毕节市中药材产业发展小记

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

初秋时节,阳光微醺,乌蒙大地上药草飘香,药农喜迎丰收,欢声笑语处处可闻。

走进威宁自治县兔街镇高原村1000亩丹参种植基地内,紫蓝色的丹参花飘出缕缕清香,村民忙着采摘丹参花,一派繁忙景象。

“我家的丹参今天正在采摘第三遍花,一亩丹参管护得好,可以获得四五千元的收入,全家人的希望都在这6亩土地上了!”村民李章英眼里满是致富的期望。

据悉,高原村采取“农户+合作社+公司”的模式,在村里成立高原村种植养殖专业合作社,与盘州中药材有限公司成功签订发展丹参产业合作协议,建设1000亩丹参育苗基地。丹参花按照每公斤2元的保底价收购,1000亩丹参至少有400万元的收入。

无独有偶。在纳雍县水东镇滥坝村恒大集团援建的大棚基地,重楼、天冬、白芨、黄花等中药材长势良好,这些中药材出产后将销往贵州百灵、云南白药等各大药厂和药材市场,不仅经济效益十分可观,还能带动当地群众就业。

“种玉米没什么发展,就跟着他们种黄花,有什么不懂的,就请他们的技术工来专门指导。”村民杨庆艳说。

除了务工收入,基地还积极示范带动种植,每年每个大棚将拿出1400元分给当地贫困户和土地确权户,并负责回收群众种植的中药材,让群众不愁销路。

“当地老百姓种植的积极性很高,我们一共带动了16户农户一起种植。药材成熟后,他们如果有更好的销路,就自己销售,如果没有,我们就统一回收卖给药厂,技术也由我们统一指导。”贵州邦兴尚农业生物旅游有限公司总经理张秀荣介绍。

毕节享有“乌蒙无闲草、夜郎多灵药”的美誉,发展道地中药材、民族医药、康养疗养等具有得天独厚的优势。当前,全市正按照“传统产业生态化、特色产业规模化、新兴产业高端化”的思路,大力发展以中药材为代表的特色产业,努力将中药材产业打造成群众增收更快、得到实惠更多的绿色富民产业。

目前,全市中药材种植面积达121.11万亩,直接或间接从事中药材生产经营的公司、企业及专业合作社452家(合作社389家,企业63家),全市300亩以上规模化基地178个,覆盖贫困村660个、贫困户1.7万余户,带动贫困人口6.1万余人。

通过规模化、规范化、品牌化的发展,全市中药材初步形成了大方县、七星关区、赫章县天麻产业带;赫章县、威宁县半夏产业带;威宁海拉、哲觉党参产业带。大方天麻、威宁党参、赫章半夏、大方圆珠半夏、织金续断、织金头花蓼国家地理标志保护产品认证品种持续看好,威宁县“哲觉”“海拉黄党”、大方县“九龙腾”“奢香”“乌蒙腾”“云上乌蒙”“芦笙妹”,黔西县“黔舒佳”等品牌商标注册越来越多,大方天麻、威宁党参、赫章半夏等地道药材品牌越来越响。

同时,各县(区)因地制宜、因势利导,通过优化产业布局抓规划、注重组织保障抓发展、突出龙头带动抓规模,在田间管护和采收、中药材良种繁育、中药材生产技术储备与培训、产销对接等方面狠下功夫,大力推动中药材产业发展。

大方县主要采用“公司+农户+基地”“合作社+农户+基地”的种植模式,完成天麻种植2万亩,90%以上是林下仿野生种植,产值预计达到1亿元以上;威宁通过“中药企业+种植大户+农户”“中药企业+专业合作社+基地+农户”“三变模式”等利益联结机制,采取订单联合种植、保底收购等方式,有效带动贫困户增收,提高中药材产业发展脱贫效应;赫章建立了“政府引导,项目扶持,以奖代补,示范带动,规模种植”的中药材产业发展模式,初步形成“以半夏为突破,带动全面发展”的中药材产业发展思路……

如今,随着道地药材品种种植面积持续增加、生产加工销售能力明显增强、新型经营主体发展日益壮大,规模化、规范化、品牌化示范效应逐渐彰显、利益联结机制成效凸显,全市中药材产业正全面快速发展,富民产业打造出的小康路正越走越稳。(杨 贵)


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开