您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 省委生态环境保护督察“回头看”

省委第一生态环境保护督察组完成下沉县区督察

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

1025日至28日,省委第一生态环境保护督察组完成下沉县区督察工作对中央环保督察问题整改及群众信访投诉问题整改情况开展现场核查。

七星关区:在毕节市城市污水综合处理有限公司,督察组对进水口、出水口在线监测系统历史数据进行了核查,并对排污管道、污水处理设施等进行现场查看,是否达标、规范。另外,督察组还就倒天河两岸接污口串联管网进行检查,要求七星关区相关部门尽快对倒天河沿线接污口进行全面排查,做好入河水质检测;在第二污水处理厂,督察组对进水口、出水口在线监测系统、DCS控制系统等数据进行核查,并对该厂二期扩建情况进行实地检查,督察组要求,要加快施工进度,倒排工期,细化任务,确保在规定时间内完成项目建设。在第二生活垃圾卫生填埋场,督察组对垃圾填埋场垃圾日处理量、服务年限、水质在线监测系统及渗滤液处理站运行情况等进行检查;在黔西北产业园区污水处理厂,督察组对该厂进水口、出水口在线监测系统相关数据进行调阅,认真核对相关数据,核查该厂是否按照相关要求做到收集处理、达标排放、设施运行是否正常、是否与环保监控平台联网等;在德溪湿地公园,督察组对公园内人工河道是否存在死水等群众关心的问题进行核查;在团结乡,督察组首先对硫磺矿区矿井涌水治理情况等进行核查,要求相关部门进一步加大治理力度,借鉴优秀典型治理经验,制定方案,节约成本,从源头治理,还周围群众一捧清泉,还赤水河清冽。其次,督察组对团结乡污水处理厂建设进度进行核查,要求相关单位加快建设进度,早日完成工期,投入运营。再次,督察组走进团结乡大树煤矿,对矿井废水收集处理、矸石堆放场矸石堆放是否规范等进行核查。最后,督察组一行走进七星关城区,对部分市民反映的油烟排放不规范的治理情况等进行核查。

大方县:在大方县垃圾填埋场,督察组对垃圾填埋场长期超负荷运行、渗滤液处理站是否正常运行、填埋作业是否规范及管理方业务水平、检测频率等进行核查。在渗滤液处理站,督察组对调节池、应急池容量、处理情况等进行认真核对,仔细询问相关情况,并对存在的问题提出整改意见、建议和要求;在该县污水处理厂,督察组对进水口、出水口在线监测系统历史数据及建立的相关台账资料等进行认真核对,并对出水口入河水质进行取样检测;在达溪镇,督察组对该镇硫磺开采遗留问题治理进度进行核查,要求相关部门及单位尽快制定方案,对标对表,缩短工期,早日实现对相关污染问题的治理;在瓢井镇,督察组对该镇污水处理厂建设进程及部分煤矿、硫矿开采遗留问题、污染河流问题等进行实地查看,并对该区域河流水质进行取样检测,要求相关部门找准原因,制定方案,推进治理进程,实实在在把群众反映的问题解决好。

金海湖新区:督察组首先对该区中节能(毕节)环保能源有限公司垃圾焚烧发电项目建设情况进行核查,认真听取该项目相关负责人介绍,并询问施工进度等相关详细问题,要求该项目加快施工,早日投入运营,缓解毕节垃圾处理难题;随后,在该区污水处理厂,督察组查看了进水口、出水口在线监测系统,COD水质监测系统等相关数据,并对出水口水质达标情况进行仔细了解;最后,督察组还到该区锦绣社区督察了污水管道网建设及污水临时处理情况等。

目前,督察组已经分组完成对全市10个县区的下沉督察工作。通过下沉督察,督察组详细了解了我市生态环保督察问题整改工作情况,对我市就中央、省环保督察问题整改工作给予肯定,并希望我市以此次环保督察为契机,进一步强化责任,深化思想认识,围绕重点问题,及时梳理清单,逐条逐项进行回头看,切实抓好中央环保督察和省环保督察反馈问题整改。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开