您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 脱贫攻坚春季攻势

黔西县定新乡种植酒用高粱9600亩

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近期以来,在黔西县定新乡田间地头,广大村民正忙于移栽高粱苗,处处是热火朝天的劳动场景,高粱产业已步入发展“快车道”。

  “我们每月把路面打扫干净后,就用5个劳动力定量入股合作社,超过的每天能得80块钱,不仅增加了我们的工资,年底还可以参加分红,加上自家种的几亩,粗略估计今年有4万多元的收入,日子越过越好了。”该村护寨保洁员燕顺荣信心满满地说。

  在该乡马骖村,“村社一体”合作社实行了统一购种、统一供肥、统一指导、统一销售的“四统一”模式,吸纳了23名护寨保洁员为合作社股东,每月定量用5个劳动力入股合作社基地发展,超出的天数按每天80元结算,让贫困户既增加了工资收入,又实现股份分红,还解决了基地用工和合作社资金压力。据了解,该23名护寨保洁员除了有劳动力占股外,仅基地务工收入每年就有9000元左右。

  去年,定新乡试种酒用高粱成功,群众首次尝到种高粱带来的“甜头”。今年该乡加大施高粱种植,采取“支部+合作社+基地+农户”的模式,拟带领3200余户农户发展酒用高粱种植9600亩。为突出示范引领作用,着力打造有机高粱基地,该乡充分发挥坝区作用,着力打造15个精品样板点,把种、产、销融为一体,不仅带着群众赚,还做给群众看,提升了高粱产值,为争创“有机高粱之乡”奠定了坚实基础。与此同时,该乡还注重激发区域贫困户内生动力,带领他们参与发展,为贫困户提供服务,把高粱种植技术送到田间地头,为贫困户解决后顾之忧,有效解决了贫困户增收问题。(罗 雄  刘园林)

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开