您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 脱贫攻坚春季攻势

群众脱贫增收有新路—— 威宁自治县500亩坝区农业产业发展扫描

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  时下,走进威宁自治县小海镇坪山村蔬菜大棚基地,务工人员正忙着插苗、除草。在基地的一角,五六名工人有条不紊地采收雪豆白,大家边劳作边拉家常,不时笑语连连。

  “基地是恒大援建的,我们接管后主要种植雪豆白。这个品种,我们是首次种植,从种到收就是两个月时间,生长周期很短,效益也很好。”小海坝区基地管理员赵刚说。

  该基地除了种植雪豆白外,还大量种植太阳白。“两个品种亩产量均可达300斤左右,收获以后由江楠公司运往外地去卖,就怕产不出,根本不愁销路。”赵刚说。

  小海镇坪山村,地势平坦、气候适宜、土地肥沃,清澈见底的小河穿境而过,灌溉、运输等条件相对优越,发展大棚蔬菜种植得天独厚。

  自基地投入使用以来,当地群众实现了家门口务工的愿景,挣钱顾家两不误,不少群众还有一定的土地流转费。

  坪山村村民宋彩艳,是基地务工人员之一。忙完家里的事情后,她就到基地务工,不仅可以挣钱,还可以学技术。

  据介绍,该基地2018年3月开始建设,流转土地1000亩,由恒大援建大棚1008栋,冷库800平方米,相应的制冷设备4套,办公用房255.8平方米,并配套了喷灌机房2个,喷灌系统2套,微耕机26台,旋耕机2台。2018年10月移交给江楠集团经营使用,吸收当地贫困户、土地流转户等到基地务工,“点工80块钱一天,计件6角钱一斤。算下来都差不多,根据务工人员的具体情况,他们可以灵活选择结算方式。”赵刚说,基地平均每天用工50人,高峰期有200余人。

  “目前,我们按照一个大棚覆盖一户贫困户的帮扶模式,让当地贫困户每年可以获得700块钱的保底分红。”小海镇农业服务中心主任康远林说,“小海坝区涉及小海镇的土地面积有4100亩,涉及农户2131户9591人,其中建档立卡贫困户531户2336人。帮扶力度大,帮扶效果明显。”。

  在威宁,小海坝区只是该县500亩以上规模坝区农业建设的一个缩影。

  近年来,该县在发展500亩以上坝区农业产业中,按照产业革命“八要素”精确选择优质产业,进一步细算产业账,同时充分发挥农民的主体作用,调动农民的积极性和主动性,做好产销对接,搞好利益联结,使农民的利益进一步增大,让发展坝区农业产业成为群众脱贫增收的有效途径。

  截至目前,该县有500亩以上坝区53个,面积21.22万亩,涉及农户37987户171531人,其中贫困户6826户29569人。样板坝区2个,面积12581.2亩;达标坝区14个,面积17571.2亩。目前,53个坝区已完成种植马铃薯2.1万亩、蔬菜9.8万亩、水果8000亩、中药材9000亩、其他作物1000亩,烤烟2.6万亩。

  同时,该县按照基础设施配套产业结构调整的要求,充分整合农田水利项目投入坝区,抓好以排灌渠系、集雨蓄水和提灌设施为重点的农田水利设施建设。“威宁53个坝区中,有效灌溉面积达7.38万亩,占比34.8%。样板坝区有效灌溉面积6500亩,占比52%。达标坝区有效灌溉面积3100亩,占比24.56%。一般坝区有效灌溉面积占比35.2%。”威宁自治县产业办负责人朱绍雄说。

  与此同时,该县大量培育新型经营主体,不断推进产销对接工作,采取“公司+合作社+农户+基地+市场”经营模式,实行订单生产,出台了农特产品促销政策和电商产业扶持奖励办法等,鼓励各类经营主体积极参与产销对接。目前,已培育经营主体112家,其中龙头企业14家,其他合作社等经营主体98家。已落实订单生产11.11万亩,样板坝区8000亩,达标坝区1.24万亩。

  在科技服务方面,该县农业农村局选派53名技术骨干蹲点坝区做技术指导,乡镇成立技术服务组开展技术指导。目前,坝区技术服务指导率达100%,并完成贫困劳动力全员培训135期1.6万人,大大提高了“土专家、田秀才”的专业技术指导能力。“工作中,不但要求53名技术骨干蹲点坝区作技术指导,还要求各乡镇也成立工作组,开展技术指导。在500亩以上坝区所在乡镇,配齐了农产品检测速速速测仪11个乡镇、6个企业。同时,县级农产品质量安全中心也加大了坝区的抽检力度,确保农产品安全监管到位。”朱绍雄说。

  据了解,该县坝区农业现已建成大棚5.6万余亩,农产品分拣包装场所35处,冷库17个,配备冷藏车2台,总冷库库容3250吨,农产品加工企业15个,农机拥有总量35146台套,电网覆盖率100%。

  目前,该县已整合国土部门的土地整治项目资金1.13亿元,并调配1800万元投入坝区建设,同时组织11家企业到绿色产业子基金投入坝区建设。下步工作中,该县将全力抓好500亩以上坝区农业产业结构调整,确保产业结构调整工作有序推进。(沈光勇 卯升林)

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开