您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 脱贫攻坚春季攻势

产业“造血”助群众增收——威宁自治县炉山镇特色产业发展侧记

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  初夏时节,走进威宁自治县炉山镇民乐村,随处可见一片繁忙的景象。在该村辣椒种植示范基地,务工群众或是清除杂草,或是忙着将剩下的土地进行翻犁,准备移栽辣椒苗。

  今年以来,民乐村利用村里的闲置土地采取“村社一体”发展模式种植辣椒200余亩,预计产值40万元以上,实现务工群众户均月收入1500元以上,带动村里6户贫困户实现就业。

  “针对我们村产业发展滞后,群众增收困难的现实,去年底,我们发动村组干部筹集20余万元资金,建设了这个辣椒示范基地,解决群众种植辣椒积极性不高、信心不足、市场不稳等问题。”民乐村第一书记黄虎说。

  民乐村作为炉山镇深度贫困村,村里缺乏产业支撑一直是制约当地群众发展的主要原因。今年初,民乐村“两委”积极转变思路,采取“合作社+农户”发展模式,成立“村社一体”民乐村种植养殖专业合作社。通过与安顺的一家收购公司合作,由公司提供种子及技术指导,辣椒成熟后以最低每公斤1.6元的保底价上门回收,确保民乐村辣椒种植示范基地种出的辣椒有地可销,降低市场风险。

  辣椒种植示范基地建成后,合作社负责组织农户到基地参与种植、管理,每人每天有60元以上务工收入。同时,农户将土地流转给合作社,每年每亩土地还有600元的土地流转费。

  “我家一共流转了6亩土地给合作社,一年就有2400元的收入。现在我又在基地务工,相当于按劳力入股,等8月份左右辣椒卖了,大概一共有2万多元的分红收入。”民乐村银光组村民蔡国香告诉笔者。

  下一步,该合作社将结合民乐村的气候特点,收完辣椒以后,再种一季大蒜,进一步提高土地使用率,提高当地群众的经济收入。

  在推进脱贫攻坚过程中,面对产业带动不明显、产业结构单一、产业转型迫在眉睫等问题,炉山镇充分利用当地生态条件,因地制宜发展特色产业,提高贫困群众参与度和受益率,通过发展蔬菜、马铃薯、经果林、茶叶等特色优势产业,全面调整农业产业结构,确保“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。

  在炉山镇乐溪村的烤烟基地,绿油油的烤烟长势良好。烤烟一直是乐溪村重要的支柱产业之一, 2019年乐溪村共有61户烟农,计划种植烤烟1050亩,预计实现产值378万元,户均6.2万元。

  “我家今年种了35亩烤烟,预计到年底毛收入15万元左右。这个季节主要是田间管理,补种烟苗,除田间杂草。”乐溪村烤烟种植大户龙万禄说。

  近年来,炉山镇因地制宜发展特色产业,不断夯实全镇产业发展基础,转变群众发展观念,提升群众发展内生动力,优化全镇产业结构,促进当地群众持续增收致富。(卯龙艳 黄 骄)

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开