您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 脱贫攻坚春季攻势

大方县星宿乡山村里的幸福花事

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  5月17日,走进大方县星宿乡玫瑰花产业基地,浓郁花香扑鼻而来,花朵艳丽多姿,令人心旷神怡。基地里随处可见穿行花海之间采摘玫瑰花的农民,他们满脸笑容,享受着丰收的喜悦。

  据星宿乡经济发展办公室负责人梁佳介绍,星宿乡主要种植食用玫瑰,食用玫瑰的鲜花产量高,花期长,花期可持续到9月。鲜花收购企业按每公斤4元的单价现场收购,农户采摘半天鲜花就能挣到以前一天的务工收入。

  “以前我家虽有12亩地,但家里劳动力不足,土地大多丢荒了,种一年包谷、洋芋也就四千多块钱收入,为养家糊口,还得到处打零工补贴家用,日子过得紧巴巴的。”河山村村民梁龙说,“我家去年年初种了12亩玫瑰花,今年进入初产期,已初见效益。今天摘了100多斤玫瑰花,卖得245元。与之前种庄稼相比,收入翻了不知好几倍,等进入丰产期以后,收入就更不消说了。”

  河山村72岁的老人张永秀家种了10亩玫瑰花,由于上了年纪,手脚不像年轻人灵活,一早上摘的玫瑰花卖了90元。张永秀边数钱边笑着说:“这要感谢党的好政策,不然像我们这样上了年纪的人,出门打工哪个肯收留哦。你看,我不用像年轻人出门打工也能在家里挣钱,这多好啊。”

  据了解,近年来,大方县星宿乡结合毗邻油杉河景区的优势,优化种植结构,采用“农户+合作社(村集体经济)+平台公司+政府指导”的运作模式,在龙山村、漆树村、峻岭村、河山村种植3000余亩新品种玫瑰花,带动农户384户1536人参与发展。贫困户除了摘花卖,每年还有每亩地保底400元的入股分红。

  如今,玫瑰花产业逐渐成为星宿乡农民增收新亮点,成了群众增收的致富花。(林丽沙 郑春华)

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开