你当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 毕节要闻 >> 内容
毕节市“大党建”统领“大扶贫”
作者:黄杏 肖良国 李雪 来源:毕节日报 发布日期:2017年04月20日 11:42 浏览次数:  文章字号:  [ ]

“以‘大党建’统领‘大扶贫’‘大安全’‘大发展’,扎扎实实抓好全面从严治党,推动脱贫攻坚……”省政协副主席、毕节市委书记、市人大常委会主任周建琨在全市脱贫攻坚“春季攻势”动员会上强调,要自觉把思想和行动统一到中央和省的决策部署上来,统筹谋划,精准发力,着力推进改革创新,严格考核督查问责,举全市之力坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,为建设幸福毕节奠定坚实基础。

毕节市紧紧围绕全面从严治党主题,以县乡换届为契机,选干部配班子,提精神聚合力,强基石筑堡垒,构建组织建设新常态,涵养政治新生态,在“大党建”统领“大扶贫”的探索实践中书写脱贫攻坚的党建答卷。

选干部配班子 蹄疾步稳激活一池春水

“早”字着力,用好用活县乡换届政策机遇,选优配强县级四大班子主要领导及班子成员、乡镇党政一把手及班子成员,着力打造党和人民信赖的过硬干部队伍,换届工作走在全省前列。

以钢规铁纪为换届工作保驾护航。全市共签订严守换届纪律承诺书70908份,开展专题谈心谈话35584人,发放“一片一书”2562份、严肃换届纪律“宣传卡”100441张,开设“加强换届风气监督”专栏209个。县乡党委换届及乡镇人大、政府换届均实现换届纪律“九严禁”知晓率100%,代表对本地换届风气总体评价、对加强换届风气监督工作的总体评价“很好”和“好”率为100%,组织提名的人选100%满票或高票当选。

蹄疾步稳推进时间表路线图。建立“一周一调度”“一周一沟通”“一周一汇总”等制度,稳扎稳打推进换届工作,七星关区放珠镇在全省率先召开党代会,成功打响“第一枪”,毕节市在全省率先完成乡镇党委换届。

点亮识人用人聚光灯。为各县区党政班子分别配备了1名“80后”干部;县处级少数民族干部359名,占29.3%8个县区党政班子中有乡镇党政正职经历的干部77名,占60.6%;选拔22名优秀乡镇党政正职到市直部门任职;76个乡镇配备“90后”年轻干部,占乡镇总数的33.3%。从“四类人员”中选拔乡镇领导班子成员269人。

“五个跟踪纪实”进行“全程”监管。把从严管理干部实绩考核、负面清单、社区服务、民主评议、谈心谈话“五个跟踪纪实”贯穿于换届工作全过程,登记负面清单515条,36名干部被取消评先选优资格,4名后备干部被取消资格,干部选拔任用中取消相应人选资格3人,1名常务副县长、2名副县长被免职,16名正科级领导被免职,6名干部因廉洁方面有反映或处分影响期未满被暂缓使用,对77名干部进行提醒谈话、诫勉谈话和函询,真正为改革者鼓劲、为实干者撑腰、为担当者担当、为负责者负责,换出新气象新面貌,激活脱贫攻坚和科学发展的“一池春水”,有效杜绝市县乡三级换届“带病提名”和“带病提拔”的问题。

提精神聚合力 知行合一奏响铿锵旋律

以“提素质、守规矩、当先锋”为载体,扎实抓好“两学一做”学习教育,树立自信自律自身硬,敢闯敢试敢担当,会干苦干带头干“三自三敢三干”的试验区党员新形象,凝聚脱贫攻坚强大合力。

以上率下。市四大班子党员领导干部带头上讲台、进田间,各级党组织书记带头讲政策、促脱贫。全市共举办各类培训748期,培训干部16.5万人次。

层层响应。各级党组织积极开展“四应知四应会”岗位实践大练兵,在农村和社区开展懂政策、懂法律、懂技术、讲文明“三懂一讲”服务群众大练兵,在学校和非公企业开展“争当岗位能手”业务技能大练兵,在科研单位开展“科技人员包村”田间地头大练兵。组织4100多名农民讲师在农村宣讲党章党规、习近平总书记系列重要讲话及十八届六中全会1.3万余场次,为农村党员送发党章7万余人次。

知行合一。围绕落实“马上就办、办就办好”,组织540个市、县直部门“一把手”向媒体公开承诺,6.7万名党员向组织书面承诺。向“审批不快办”“部署不落实”“到村不干事”亮剑,全市行政审批时限减少到3.68个工作日。全面推行县区、部门“双考双评双挂钩”差别化考核,实施蓝、黄、红“三色预警”,对工作不力的118名干部实施预警管理,对分管工作考核排名靠后的18名县处级干部进行约谈。查处各级党组织“四风”问题610个,处理党员136人,通报批评村第一书记和驻村干部30人,督促选派单位更换第一书记和驻村干部15人,奏响了知行合一的“铿锵旋律”。

提振精气神。培树全省领导干部学习的标杆彭练基、普通党员学习的榜样李光忠。评选表彰了一批彭练基式好干部、文朝荣式好支书,做到各个层次党员都学有标杆、赶有榜样,为脱贫攻坚注入强大合力。

强基石筑堡垒 精准聚焦打赢脱贫战役

筑牢基层组织战斗堡垒,充分发挥人才作用,分村分户精准施策,扶最关键的点,帮最需要的人,2016年实现23.02万人脱贫,284贫困村出列。

“五千一体”精准发力。开展千企帮千村、千技扶千村、千人进千村、千金聚千村、千业惠千村党建扶贫“五千一体”助推行动。选派2172名科技人员,推广普及实用技术4079个,协调资金1.89亿元,帮助脱贫45506人。已批准423名农技人员人领办创办项目373个,项目涉及种植、养殖、加工和服务业,投入资金达7亿元,帮助脱贫32415人。

整合帮扶资源力量。因村选派10334名机关干部驻村帮扶,选派3270名党员干部到贫困村担任公职支书,实现1981个贫困村、219个软弱涣散村全覆盖,增强农村发展实力。建立“市级领导联系、各级部门包保、机关干部结对、驻村干部帮扶、社会力量参与”的党建扶贫集团帮扶模式,全市40名市级领导联系帮扶40个贫困乡镇,1262个市直单位组团包保帮扶173个贫困乡镇,不脱贫不脱钩,共为贫困乡镇争取建设发展资金近20亿元。

整乡推进“一核多元”服务体系建设。以村党组织为核心,不断创新基层党组织设置,建强服务队伍、平台和机制,探索组织联建、干群联动、抱团联营“三联”模式,开展党员能人“进班子、进讲堂、进实体、进田间”活动,强力推进村干部值班服务、代办服务,234个软弱涣散基层党组织实现集中整顿转化,村级干部服务脱贫攻坚能力明显提升,全市共组织5.12万名党员、2.65万名农村致富带头人带动40余万名群众致富,打通联系服务群众“最后一公里”。

市委常委、市委组织部部长、市委统战部部长张欣说:“全市党员干部要把思想和行动统一到市委工作要求上来,紧紧围绕精准扶贫这一全党重大战略部署,以精准的措施抓班子、强组织、聚人才,进一步压实主体责任,落实工作重点,抓好推进落实,为完成脱贫攻坚任务提供强有力的组强保障。”

 

 

责任编辑:邓书荣
本篇文章共有1页 当前为第1
【推荐】【定制】【打印】【收藏此页】【网站纠错】
上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关信息