你当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 部门动态 >> 内容
毕节市人社局瞄准四大靶位 实施精准打击全面打响2017年脱贫攻坚春季攻势
发布日期:2017年03月20日 15:18 浏览次数:  文章字号:  [ ]

为积极响应省、市组织发动的2017年脱贫攻坚春季攻势战略号召,毕节市人力资源和社会保障局瞄准四大靶位,集中精神、集中火力,实施精准打击,全面打响2017脱贫攻坚春季攻势。

一是瞄准就业扶贫靶。在扶贫部门建档立卡贫困人口的基础上,按照“精准登记、精准帮扶、动态管理、实时跟踪”的原则,创新摸查方式,全方位、多渠道开展信息摸查工作,对辖区内产业劳动力需求和贫困劳动力就业愿望、培训愿望、创业愿望进行再排查、再核实、再对接。要积极开发就业岗位,依托产业扶贫项目、易地搬迁扶贫工程等项目的实施,为贫困劳动力多领域、多渠道开发就业岗位。通过开发岗位、技能培训、就业服务、权益维护等措施,借助各类社会力量,帮助一批未就业贫困劳动力就业创业,帮助一批已就业贫困劳动力稳定就业,帮助一批有培训愿望贫困劳动力实现技能就业,通过推动各项就业创业政策的落实,力争实现“出现一人,帮扶一人,就业一人,脱贫一户”。

二是瞄准易地搬迁扶贫靶。将工作重点放在“搬出来怎么办”的问题上来,依托基层人力资源社会保障服务平台,深入易地搬迁扶贫安置点,全面了解搬迁户中贫困劳动力就业、就医等情况,建立健全搬迁户贫困劳动力安置台账。落实好各项就业创业政策,帮助搬迁户在安置点实现就地就近就业,对符合条件的易地搬迁扶贫户家庭成员,可按照“控制总量、适度开发”的原则,合理安排在公益性岗位上就业。要加强与相关部门的统筹协调,认真做辖区内易地搬迁扶贫“三保”衔接工作,确保易地搬迁移民与安置地居民享有同等的基本养老保险、基本医疗保险和最低生活保障政策。

三是瞄准技能培训脱贫靶。统筹做好农村青壮年劳动能力规范化技能培训,重点开展医院护理、家政服务、农技等技能培训工作。积极与教育、扶贫、农业、工会、移民搬迁、团委、妇联等部门整合培训资源,充分利用各类教育服务平台和培训机构,全面开展农村转移劳动力技能、乡村特色旅游、农村实用人才、农村电商、农村种养殖、民族特色手工艺制作、创业7大类培训。鼓励有培训意愿的贫困家庭劳动力到技工院校接受技能培训和职业培训。

四是瞄准社保兜底脱贫靶。认真做好城乡养老保险衔接工作,加大扩面征缴力度,将进城务工等符合条件的新兴业态人员纳入城镇职工基本养老保险覆盖范围,将建筑工地务工的农村贫困人员全部纳入工伤保险覆盖范围。要加强协调配合、规范经办程序、简化办事手续,及时将进城务的农村贫困人员纳入城镇基本医疗保险覆盖范围。加大保障农民工工资支付工资力度,贯彻落实农民工实名制管理制度,农民工工资支付台账和汇总制度,工资保障金制度,农名工无障碍维权制度等长效机制,依法维护贫困劳动力劳动报酬和权益。

 

  (作者:潘宇 单位:毕节市人社局  联系电话:8296100)

责任编辑:市人力资源社会保障局
本篇文章共有1页 当前为第1
【推荐】【定制】【打印】【收藏此页】【网站纠错】
上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关信息