你当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 区县动态 >> 大方县 >> 内容
大方县创新“四个三”精准扶贫模式取得实效
来源:大方县人民政府办公室 李天宇 发布日期:2017年03月21日 11:23 浏览次数:  文章字号:  [ ]

  自恒大集团结对帮扶大方县以来,该县探索创新工作机制,全力配合恒大集团开展“五类帮扶”,出资金、出人才、出技术、出管理、出思路,建立全方位、系统化帮扶体系,创新“四个三”精准扶贫模式,扎实开展民营企业助力脱贫攻坚工作,并取得实实在在的效果。

  一、设立“三个机构”,实现高效无缝对接。一是协助设立恒大扶贫办。2015年12月9日,恒大集团成立扶贫办公室,下设19个部门,并选派在三农领域拥有近20年基层工作经验的“实干型人才”、属于名副其实的扶贫专业户,集团副总裁姚东兼任扶贫办主任。在恒大集团层面高规格成立专门扶贫机构,有效调动整合集团各方面人、财、物各种资源。二是协助设立恒大大方扶贫管理有限公司。成立了恒大大方扶贫管理有限公司,深入脱贫脱贫攻坚一线,负责精准扶贫、精准脱贫项目的运作管理工作。三是设立恒大集团结对帮扶大方县工作指挥部。为进一步做好恒大集团结对帮扶大方县精准扶贫精准脱贫各项工作的领导和协调,加快大方县脱贫攻坚步伐,大方县成立了恒大帮扶大方指挥部,指挥部紧紧围绕县委、政府工作重心,积极参与恒大帮扶协调、对接工作。

  二、构建“三支队伍”,壮大精准扶贫力量。一是恒大集团组建扶贫专职队伍。恒大集团在全集团内、在各地分公司精挑细选出200多名精兵强将,80后、90后的年轻职工占90%以上,而且大部分是“211高校”毕业的高材生,组成管理团队深入大方开展开扶贫工作。恒大派来直接参与项目建设的员工达3000多人。二是毕节市选派干部挂职锻炼。毕节市毕节市委、市政府在全市抽调100名干部,与恒大员工同吃、同住、同劳动,确保无缝对接。三是大方县组成工作专班。大方县成立恒大帮扶大方指挥部,从有关部门抽调15名精兵强将充实指挥部成员,分别组成5个工作组,与恒大大方扶贫公司5个产业部直接对接工作,架起大方县有关部门与恒大大方扶贫公司沟通桥梁。

  三、拧紧“三股力量”,形成强大扶贫合力。一是恒大帮扶力量。2015年11月28日,中央扶贫工作会议一结束,许家印主席立即作出部署,柯鹏副总裁带领调研组当天晚上连夜奔赴大方,为了最早到达贵州,选择从广州飞到遵义,再从遵义赶到大方;7小时注册一个公司、24小时完成14140人的万能险保单、2.5天发放慰问金57611户1152.22万元、18天完成征地1570亩、20天完成40个项目规划设计等,充分体现出企业参与脱贫攻坚工作中“恒大速度”,同时体现出精准扶贫工作中的“大方速度”。二是社会帮扶力量。全面协调整合社会帮扶力量,参与恒大集团结对帮扶大方工作。例如:在产业扶贫方面,恒大结合大方县实际,着力发展蔬菜、肉牛、中药材和经果林等特色产业,为每个贫困户配备至少两个产业项目,并引进蔬菜龙头企业地利集团、畜牧养殖企业中禾恒瑞农业集团等27家上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现供产销一体化经营,帮助贫困人口就地脱贫。目前,全县的305名企业家自愿担任298个村的名誉村主任,积极参与社会扶贫。三是大方扶贫力量。在恒大集团结对帮扶工作中,该县不断创新管理模式、转变思维方式、改进时间观念,着力提振干部群众精气神。广大干部群众通过和恒大团队同吃、同住、同劳动,“慵懒慢浮散拖推”等现象得到明显改变,素质和能力得到大幅提升。如:在恒大集团帮建的凤山乡蒙古风情园建设项目中,凤山乡11名乡村干部10天搬迁173冢坟墓,远在千里之外工作的凤山乡店子村村民陈光孟,为了响应该项目征地拆迁让项目早日推进,接到电话通知后,连夜从西藏返回凤山老家,仅用一天就搬迁12冢祖坟。

  四、建立“三个制度”,完善帮扶工作体系。一是建立政企联席会议制度。建立政企联席会商制度,适时召开会议解决帮扶过程中遇到的难题,形成了浓厚的合作共赢氛围。目前,已经召开政企联席会11次。同时,大方县将县扶贫办、移民局搬迁与恒大大方扶贫公司合署办公,为及时高效对接工作提供了便利。二是建立每日工作推进制度。针对恒大集团帮扶的“五类帮扶”,该县明确分别由县委、政府分管副职牵头落实,并明确相应工作机构及责任人员;对恒大集团帮扶项目实行每日一调度,确保人员及时到位、信息及时传达、工作及时开展。三是建立微信公众平台交流制度。大方县恒大帮扶指挥部建立恒大项目工作日报进度调度群,邀请恒大扶贫办各部门负责人及现场项目施工负责人加入该群,第一时间对恒大帮扶工作中存在的问题进行交流调度,每天由指挥部办公室根据交流讨论情况,统计汇总当日工作开展情况和存在问题向县领导、恒大扶贫办进行汇报,做到有事报事,无事报平安。同时,通过全市抽调到恒大跟班学习的同志与恒大各部门进行协调,最终确保了企业与县指挥部工作上的无缝对接。

责任编辑:大方县政府
本篇文章共有1页 当前为第1
【推荐】【定制】【打印】【收藏此页】【网站纠错】
上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关信息