你当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 区县动态 >> 大方县 >> 内容
大方县三元乡四举措扎实推进 精准扶贫“回头看”
来源:大方县三元乡 罗 芳 发布日期:2017年03月21日 11:24 浏览次数:  文章字号:  [ ]

  为扎实抓好精准扶贫建档立卡普遍核查工作,对脱贫攻坚工作再安排、再部署,使贫困户信息更准确、帮扶措施再精准、脱贫力度再加大、脱贫责任再夯实,确保在精准扶贫精准脱贫路上,不落一户、不掉一人,该乡多措并举扎实抓好精准扶贫“回头看”。

  一是加强组织领导,强化业务培训。成立由乡党委书记任组长,乡党委副书记、乡长和人大主席任副组长的扶贫攻坚协调推进领导小组和组建8个调查摸底工作组,实行领导包村责任制,确保工作有人抓有人管。召开乡村干部大会及精准扶贫政策业务知识培训会,围绕精准扶贫相关政策、贫困户精准识别、人均纯收入预算、建档立卡资料完善等进行详实的业务培训,确保乡村两级干部对精准扶贫政策更了解、更深透,对业务工作能力更娴熟、更全面。

  二是加强宣传力度,积极发动群众。结合农村思想政治教育,通过入户宣传、张贴标语、拉横幅、微信平台等多元化的宣传方式,加大精准扶贫政策的宣传力度,夯实扶贫阵地,让群众知政策、明要求。积极发动群众参与到精准识别的复核工作中,让群众既当话语人,又当监督员,让精准识别“回头看”工作不留情面、不留死角、不出差错。

  三是全面深入核查,确保信息精准。严格按照建档立卡识别标准,组织干部进村入户,地毯式对建档立卡对象进行核查,核实农户家庭年人均可支配收入是否超过贫困线标准,是否有安全住房,是否有安全饮用水,是否有义务教育阶段贫困辍学学生等,全面细致的进行“回头看”,并将核查结果进行张榜公布、接受监督,确保符合条件的一个不落,不符合条件的一个不进。

  四是细化帮扶措施,拓宽致富渠道。精准把握群众致贫原因,想办法,出点子,因户施策,因人施技,提出具体细化的帮扶举措,做到户户有扶贫措施,人人有脱贫技能,家家有增收项目。同时,利用十万新型农民大培训机遇,组织群众培训学习种植养殖技术,引导群众利用特惠贷和产业扶贫基金发展特色产业,真真正正让群众增收入能致富,确保脱贫攻坚工作见实效。

责任编辑:大方县政府
本篇文章共有1页 当前为第1
【推荐】【定制】【打印】【收藏此页】【网站纠错】
上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关信息