• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
当前位置:首页 > 部门频道 > 毕节市财政局 > 动态 > 财政动态
毕节市召开财政工作推进会

2022518日下午,全市财政工作推进会在市财政局七楼会议室召开。会议主要任务是贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议和全国、全省财政工作会议精神,认真落实省第十三次党代会精神和市第三次党代会精神,分析财政工作面临的形势,研究部署当前财政重点工作。市财政局党组书记、局长刘元刚作工作报告。市财政局分管领导就分管工作进行安排,各县区财政局主要负责人围绕当前财政重点工作情况进行交流发言。会议由市财政局党组成员、副局长冯文主持

会议指出,2021年以来,全市各级财政部门坚持以高质量发展统揽全局,坚持稳中求进工作总基调,认真落实把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,按照市委11345”总体部署,统筹发展和安全,围绕四新主攻“四”,扎实做好六稳”“六保工作,全市财政运行总体平稳,向着高质量发展稳步迈进。在全力抓好财政收支的同时,重点开展了6个方面工作一是持续加大“四化”和生态文明建设、加强“三保”保障、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接统筹疫情防控和经济社会发展重点领域投入,有效落实重大决策部署二是全力以赴防范化解债务风险“三保”保障风险,兜牢兜实财政安全底线三是加大财政改革力度,扎实推进预算管理一体化建设、创新财政涉农产业资金投入,不断提升财政支撑保障经济社会发展的能力四是持续加强绩效、PPP项目、政府采购等财政重点领域管理更加突出绩效规范理念五是率先开展专项整治行动,以大教育纯洁财政财务干部队伍大整顿推动财务规范管理大监督强化纪律刚性约束力整治财政监管突出问题六是持续推进全面从严治党,扎实开展党史学习教育和牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年专题教育扎实开展我为群众办实事实践活动不断强化政治担当


会议强调2022年,经济形势不稳定、不确定、不平衡特点突出,经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,全市收入增长乏力,“三保”保障、防范债务风险、巩固脱贫攻坚成果等刚性支出增长较快,财政收支矛盾十分突出,基层财政管理风险多。全市财政部门要正确认识当前财政运行形势,坚定信心,保持定力,增强能力,切实发挥财政服务高质量发展支撑作用坚持以政领财、以财辅政,扎实做好7个方面重点工作一是按照年经济工作稳字当头、稳中求进的总要求,切实加强收支管理,推进财政平稳健康运行;二是贯彻落实以人民为中心的发展思想,调整优化支出结构,坚决把三保支出摆在优先位置,兜牢兜实“三保”底线;三是统筹调配财政资源聚焦重点领域加强保障;四是继续加强风险防控,守牢守稳政府性债务风险防范化解底线;五是不断深化财政改革,提高财政资金使用效益;六是持续加强财政管理,不断提升财政管理效能;七是坚持全面从严治党,始终把党的领导贯穿财政工作全过程和各环节,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”不断夯实党建基础,推进财政各项工作高质量发展。


会议要求党的二十大将在今年下半年召开,这是党和国家政治生活中的一件大事同时,今年也是实施十四五规划重要一年,是推动高质量发展的深化之年,做好今年财政工作责任重大、意义深远。全市财政工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、省第十三次党代会和市第三次党代会精神,弘扬伟大建党精神,全面落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州对毕节工作的重要指示批示精神。要按照中央、省、市决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,落实积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续的要求,继续做好六稳”“六保工作,持续改善民生。要紧紧围绕建设一区三高地、五个新毕节,集中财力支持绿色发展、人力资源开发、体制机制创新,推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化和生态文明建设加快发展。树牢过紧日子的思想,坚持勤俭节约办事,深入推进财政改革,优化财政支出结构,创新财政资金投入方式,充分发挥财政保障作用,以财政高质量发展促进全市高质量发展以优异成绩迎党的二十大胜利召开!


市财政局班子成员、副县级干部,各科室负责人,各县(自治县、市、区)财政局主要负责人和预算股负责人参加会议。




扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务