您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市财政局 » 动态 » 财政动态

毕节市举办 2021 年全市财政财务人员培训班

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021721日至23日,由中共毕节市委组织部、毕节市财政局举办的2021年全市财政财务人员培训班在毕节市委党校、毕节市财贸学校举行,各县市、区政府(管委会管领导、财政局局长,市直预算单位分管领导、财务人员800 余人参加培训。市财政局党组书记、局长万艳出席培训班开班仪式并讲话。省财政厅预算处副处长汪剑、监督检查局副局长罗勇,市纪委市监委派驻第十纪检监察组组长李华,市财贸学校专业教师为培训班授课。

万艳强调,近年来全市财政预算管理制度改革等工作顺利推进、成效明显,财政改革发展各项工作取得了积极成效,但由于少数干部对财经法律法规政策重视不够、学习不足,对自身岗位职责把握不准、定位不清,对自身建设管理不强、要求不严,导致财政财务领域失序失范问题时有发生,特别是基层财政监管不规范问题突出。此次培训作为全市基层财政监管突出问题专项治理工作的一项重要内容,旨在通过集中学习,进一步增强财政财务干部法纪意识、财经知识和业务技能,建设一支业务精专、素质过硬、干净纯洁的财政财务干部队伍,推动全市财政高质量发展,为建设贯彻新发展理念示范区做出财政贡献。

万艳要求,一要提高认识、正视问题,增强学习的主动性。要充分认识存在问题的严峻性,思想上再敲警钟、认识上再强自觉、行动上再拧螺丝,务必时刻保持头脑清醒,切实增强学习的主动性、自觉性,不断加强财经法规、财经纪律、财经政策和业务知识的学习,树牢法纪意识,严肃财经纪律,努力成为专业知识扎实、专业技能过硬、法纪意识牢固的高素质财政财务干部,认真履好职、尽好责、理好财,牢牢守住法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线。二要端正思想、认真对待,确保培训取得成效。充分珍惜省财政厅、市纪委监委领导和市财校专家学者授课的机会,端正态度、集中精力,严守纪律、服从管理,放下事务专心学、放下架子虚心学、放下杂念安心学,确保学有所思、学有所获,做到边学习边思考边实践,把学到的知识运用到财政财务管理具体工作中,运用到基层财政监管突出问题专项整治中,运用到推动全市财政高质量发展中,实现提素质、增能力、促工作的目的。三要学以致用、担当作为,抓好财政财务管理。要把知识运用到实际工作中去,坚持依法理财、依法履职、依法办事,严格落实党中央过“紧日子”的要求,严守财经纪律,严格财务会计管理,确保有限的财政资金安全运行、用到实处、花出实效,充分发挥好财政的保障作用。

培训中,李华同志把党纪国法规定和我市近年来发生的财政财务违法违纪案例结合起来进行分析,通过身边人、身边事警钟长鸣,生动诠释了财政财务人员必须严守党和国家法律法规,必须坚持正风肃纪的重大意义。汪剑同志讲授《加快建立现代财政制度助推全省经济社会高质量发展》,从四本预算、预算管理、债务管理、预算绩效等方面讲起,深入浅出的讲解了财政预算的总体情况,分析了全省财政运行和财政工作中的困难和挑战,就抓好当前形势下的财政管理工作、加快建立现代财政制度提出具体有效的建议。罗勇同志讲授《财会管理人员法律责任与风险防范》,详细列举了财政财务人员工作中可能面临的法律责任,并以他丰富的巡视、监督检查等工作经验,就如何防范化解风险提出具体建议;市财贸学校专业教师讲授了《政府采购法》、《政府会计制度》、《会计基础工作规范》、《行政事业单位国有资产管理办法》等法规制度,带领大家梳理了相关重点、难点内容。

本次培训得到省财政厅、市纪委市监委、市委组织部的大力支持。在课程设置上,既有法纪教育,也有财经业务,既有理论学习,也有实践操作。在师资配置上,既有财经领域的专家,也有纪检监察领域的专家,授课领导、专家既是政策制定的参与者,也是具体业务的操盘手,集理论的高度和实践的深度于一身,培训的理论性、针对性和操作性都很强,参培人员认真听讲,积极思考,培训起到了良好效果。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开