您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 动态 » 部门动态

毕节市“四个突出”抓培训提素质

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,毕节市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对毕节的重要指示批示精神,紧扣“四个突出”抓培训,不断加大培训工作力度,着力提升贫困劳动力生产和就业技能,确保各类培训提质增效。

突出“统筹”抓培训。我市高度重视培训工作,始终把培训工作作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手,将培训工作纳入重要议事日程,我局积极对接人社部门,充分结合县区实际情况,2021年,印发《毕节市扶贫开发办公室关于做好2021年脱贫劳动力和边缘易致贫劳动力全员培训工作的通知》,对工作目标任务、培训机构选择、监督管理等内容进行细化量化,确保培训数量和质量作了具体要求。

突出“需求”抓培训。为确保培训对象精准,结合巡视等反馈问题,及时制定培训工作举措,组织各县全面排查脱贫易返贫劳动力和边缘易致贫劳动力底数,分类建立“两类劳动力”就业台账、就业意愿台账、培训意愿台账“三类台账”管理。各县区及时组织驻村干部、村支两委、扶贫志愿者、劳动保障协管员等进村入户摸排,摸排情况建立台账并积极与人社部门进行沟通,有计划、有针对地开展培训工作。

突出“重点”抓培训。重点针对建档立卡户、易地扶贫搬迁户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户,围绕12个特色优势农业产业开展短平快农业种植养殖培训。培训中将“牢记嘱托,感恩奋进”贯穿于整个培训过程中,将感恩培训、政策培训、方法培训、示范培训融入课程,向参训人员讲述家乡变化,话家常,话变化,教育引导农民群众“感恩党,爱家乡”。培训中,注重扶“智”与扶“志”相结合,树立培训标杆,通过树立典型,激励教育等方式,从“要我培训”真正变为“我要培训”。

突出“特色”抓培训。聚焦特色产业,聚焦乡村振兴,紧紧围绕经济社会发展和群众技能提升,全力开展形式多样,群众通俗易懂培训。截止7月8日,毕节市贫困劳动力全员培训共开展672期,培训人数32549人,投入培训资金共计1192.78万元。围绕茶叶、蔬菜、食用菌、中药材等12个特色优势农业产业开展短平快农业种植养殖培训共429期19924人。围绕劳务输出技能开展,积极加强与广州对口帮扶城市用工需求对接,结合我市脱贫劳动力以及边缘易致贫劳动力特点,加强民族手工业、服务业等行业用工需求开展培训242期12617人。围绕致富带头人开展培训。积极筹措资金开展致富带头人培训共1期8人。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开