您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 动态 » 部门动态

毕节市乡村振兴领导小组第一次会议召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

22日上午,毕节市乡村振兴领导小组第一次会议在市政府313会议室召开。

会上,毕节市乡村振兴局主要领导对毕节市巩固拓展脱贫攻坚成果工作情况进行通报。重点通报了防止返贫动态监测和帮扶工作、资金项目管理工作、世行贷款扶贫项目推进工作、东西部协作项目推进工作、扶贫资产清理管理工作和问题整改工作。同时指出当前存在的问题,并就下步工作做了安排。

毕节市政府分管领导围绕下一步工作做了安排。

会议强调,要提高政治站位,坚决扛起巩固拓展脱贫攻坚成果的政治责任。巩固脱贫攻坚成果是党中央国务院、省委政府最关心的头等大事,要坚决扛起巩固脱贫攻坚成果的政治责任。全市各级领导干部要走出脱贫攻坚全面胜利后的休整期,整理行装再次出发。要坚持以问题为导向,严守不出现大规模返贫的底线,严防出现个别返贫的极端事件,确保脱贫攻坚成果得到进一步巩固。

会议强调,要层层落实责任,确保监测帮扶不漏一人一户。全市各级领导干部要切实转变思想,工作中争创一流。坚持以结果为导向,对排查出的问题及时整改、及时调整。各职能部门要进一步紧盯“一达标两不愁三保障”的脱贫底线,化被动为主动,积极排查、认真研判、及时落实帮扶措施,确保监测帮扶全方位无死角。

会议指出,要强化问题整改,切实提高数据质量水平。力争用2个月时间,补齐我市乡村振兴数据库的短板。市乡村振兴局要加大统筹,一方面要安排专人对数据进行排查,以数据作为抓手,查找矛盾信息,下发提示单督促整改,另一方面各县区要进一步夯实基础工作,将工作做深、做实、做细,确保数据信息更新及时、全面、精准。各业务部门要抽调专人夯实数据工作。由市乡村振兴局在8月组织一次培训,对县分管领导、乡村振兴局负责人、乡工作站的人员扎扎实实进行一次业务水平能力大提升。

会议指出,要突出示范引领,推动乡村振兴全面起步。全市各级要积极谋划工作,一方面全面夯实水、路等基础设施建设,另一方面根据省、市示范点认真谋划、重点打造在全国范围内可推广、可复制的乡村振兴示范点,充分发挥示范引领作用,以点带面推进乡村振兴工作。

会议要求,要抓好当前各项重点工作。一是抓紧补充完善县乡指挥体系,确保巩固拓展脱贫攻坚成果的有效推进。二是在乡村振兴、农口资金项目使用中,突出“三个倾斜”,资金要向乡村振兴示范乡村倾斜,要向党支部领办合作社发展产业搞得好的地方倾斜,要向主导产业明确、产业链长、有精深加工的地方产业倾斜,确保每一笔资金的使用效益。三是注重扶贫资产的后续管理工作,通过多种方式利用起来,产生收益。四是组织开展督导和交叉检查,由市乡村振兴局牵头,8月针对巩固脱贫攻坚成果、高质量考核的指标(返贫风险率、致贫风险率、漏认定率、易地扶贫搬迁后扶)和省通报的问题,对县市区和业务部门进行督导,对督导情况进行排名,并向市政府常务会、市委常委会报告且进行通报。同时,要做好10月份各县市区交叉检查的工作准备,以此构筑全市巩固脱贫攻坚成果的防火墙。五是打造市级公用品牌,合理发挥广州对口帮扶的市场优势,将我市真正打造为粤港澳大湾区的农产品供应基地。

市乡村振兴局县级干部,市直有关单位负责同志、各县(自治县、市、区)党委(党工委)或政府(管委会)分管负责同志及乡村振兴部门主要负责同志参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开