您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 动态 » 通知公告

毕节市扶贫开发办公室2019年法治政府建设工作总结

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市扶贫开发办公室

2019年法治政府建设工作总结


2019年,在市委市政府的正确领导下,在依法治市办的精心指导下,市扶贫办紧紧围绕法治政府建设工作要求,扎实开展工作,现将工作总结如下:

一、主要做法及成效

(一)加强组织保障。成立以党组书记为组长,副县级领导为副组长、科室负责人为成员的法治政府建设工作领导小组。领导小组下设办公室在秘书科、由分管秘书科的副主任分管,从秘书科、规划统计科、资金信贷监督科抽调3名业务骨干具体办公,电脑、桌椅、打印机等办公用具专门配置。

(二)规范权力运行。全面落实权力、责任清单管理要求,做好动态调整工作,严格依法履职、规范权力运行。结合部门工作实际,对已拟定的部门权力、责任清单进行重新梳理,经编委办审核,我办的旧版权责清单属于内部职能职责,所以不在公布的2018年版全市市直各部门权责清单之列。

(三)清理规范性文件。根据省、市关于做好规范性文件清理的相关要求,我办对2016年至2019年的规范性文件进行了集中清理,其中涉及行政审批中介服务、公平性竞争、不符合生态环境等方面的规范性文件着重进行规范化。

(四)健全民主决策机制。严格执行重大事项民主决策制度,内聘1名熟悉法律知识又熟悉扶贫政策的干部担任部门法律顾问。凡是部门制定的政策措施,必须咨询法律顾问,确保政策文件的合法性。推行重大事项决策党组集体研究制度,凡涉及资金使用、人事变动、政策出台等重大事项,必须召开党组会议进行决策。规范性文件及时报法制办进行合法性审查。

(五)全面推进政务公开。积极配合相关部门监督管理工作,不断完善网上办事大厅办事事项。紧紧围绕政务公开要求,进一步完善门户网站,将所有政务公开事项全部公开,接受社会监督。目前,上报省扶贫办、市委办、市政府办各类政务信息150余条,获省脱贫攻坚手机报采用40余条。更新维护市扶贫办官网、政务网站内网,编辑网络信息2000余条;通过毕节微扶贫微信公众号和扶贫手机报编辑发送动态扶贫工作信息800余条。按要求完成市电子政务办要求的各类政务信息公开工作。

(六)积极开展挂帮工作。根据安排,我办的法治创建联系点是纳雍县昆寨乡。2019年以来,多次深入帮扶联系点纳雍县昆寨乡长春村和大寨村开展脱贫攻坚政策宣讲、贫困户遍访一系列活动。为群众发放了“法制宣传”资料及“扶贫政策”资料等2000余份。同时,领导班子成员深入联系点调研指导脱贫攻坚工作10余次,指导联系点扎实推进脱贫攻坚工作。

(七)扎实做好法治政府示范创建迎检工作。对照2019年法治政府示范创建目标任务,对标对表、细化任务、压实责任、建立台账、锁定目标,按照既定时间节点完成自身工作任务,确保我市顺利通过法治政府示范创建第三方评估工作。

二、工作亮点

(一)深入贯彻法治政府创建精神。2019年,市扶贫办深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,省委十二届六次全会精神,市委二届六次全会精神,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次讲话精神,省委书记孙志刚在中共贵州省委全面依法治省委员会第一次讲话精神,市委书记周建琨在中共毕节市委全面依法治市第一次讲话精神,结合全市脱贫攻坚工作实际情况,紧紧围绕创建工作目标,全面深入推进法治政府创建工程,不断夯实组织保障,强化法制思维,依法履职,规范制度建设,健全决策机制,注重权力约束。

(二)扎实推进全市脱贫攻坚。2019年,深入贯彻习近平总书记对毕节试验区作出的重要指示批示精神,认真落实省委、省政府出台的“春季攻势”行动令和“夏秋决战”行动令,全市脱贫攻坚工作有效推进。预计全市减少贫困人口30万人以上、贫困发生率下降到1.8%以下,七星关区和织金县达到国家贫困县退出标准。

(三)加强法治政府创建宣传。为确保贫困群众能更好享受精准扶贫各项惠民政策,市扶贫办以《贵州省大扶贫条例》《脱贫攻坚应知应会知识》为核心内容,结合正在开展的法治政府示范创建工作,通过走访、遍访贫困户、驻村干部利用群众会、院坝会等方式,加大法治宣传力度,不断提高群众的知晓率和满意度。

三、存在问题

一是工作自觉性不足。法治政府建设工程任务分解表是各部门开展好法治政府建设工作的依据,也是标准。在推进法治政府建设进程中,工作的自觉性有待提高。根据部门的职责职能,扶贫办不具有行政执法的主体资格,在工作中容易重政策轻法治,造成工作滞后,必须强化认识,及时开展工作,保证工作高效推进。

二是工作方法不科学。法治政府创建工作是一项常规化、系统化、制度化的工作,工作中必须保持持续性、稳定性、科学性。现阶段的工作取得了一定的成绩,但是宣传力度不够大,辐射范围不够宽,影响力量不够强,工作推进容易出现时快时慢,速度不均、力量不一。

三是资料不够规范。法治政府建设工作要求具备完善、标准、统一的资料。鉴于法治政府建设工作的偶然性、临时性人物较多,没有及时做好资料的收集和整理,导致工作开展痕迹缺失。

四、下步工作打算

下步工作中,我们将以党的十九大精神为指导,全面落实市委法治政府建设落实工作的要求部署,对照任务分解表涉及的各项任务指标,着力开展好以下方面工作。

(一)着力加强宣传培训。进一步加强宣传培训,通过遍访、回访、调研等方式宣传脱贫攻坚法规政策,让人民群众掌握好维护自身利益的法律知识,提高其法律素养,营造深厚的脱贫攻坚法治氛围,切实提升扶贫工作法制化、系统化、科学化。强化扶贫系统法治理论培训,转变扶贫工作作风,不断提升扶贫工作的法治质量,确保脱贫攻坚工作在法治轨道内平稳运行。

(二)着力补齐工作短板。进一步锁定法治政府工作建设任务指标,结合我办的工作实际,拟定下一步法治政府建设工作计划,争取法制办及依法行政领导小组办公室的指导,加强与法律顾问沟通交流,针对薄弱工作环节,拿出切实可行的工作措施,保证各项工作按时计点完成。

(三)着力规范权力运行。进一步抓好权力、责任清单的动态管理工作,结合脱贫攻坚实际,根据省、市的管理要求,对权力、责任清单进行及时调整,并向社会工作,接受社会监督,推进规范性文件有效实施,切实转变工作作风,切实提高为民服务能力。

(四)着力推进挂帮工作。进一步加强对挂帮联系点的指导,力争在联系点开展好法治政府建设培训工作,切实抓好脱贫攻家惠民政策宣讲活动,全面强化脱贫攻坚工作法制理念,构建法制、和谐、稳定的脱贫攻坚环境,打造出法制创建联系样板点。

五、2020年工作计划

(一)完成好全市2020法治政府创建工作的规定动作。对照2020年全市法治政府创建工作要点和市直部门法治政府创建考核指标,结合全市2020年脱贫攻坚工作重点,按照时间节点完成相关工作。

(二)创新工作方式助力法治政府创建。紧紧围绕全市2020年如期打赢脱贫攻坚战,建设示范区大局,充分保持与贫困群众的密切联系,宣传宣讲脱贫攻坚政策的同时,把法治政府创建工作融入其中,不断提升贫困群众的法治意识。

  

                                                 毕节市扶贫开发办公室

                                                    20191230





上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开