您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 动态 » 通知公告

毕节市扶贫开发办公室2020年全面依法治市和法治政府建设工作总结

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市扶贫开发办公室2020年全面依法治市和法治政府建设工作总结

    2020年,在市委市政府的正确领导下,在依法治市办的精心指导下,市扶贫办紧紧围绕2020年法治政府建设考核细则(市直单位)和2020年全面依法治市工作考核细则要求,扎实开展工作,现将工作总结如下:

一、主要做法及成效

(一)加强组织保障。成立以主要领导为组长,副县级领导为副组长、科室负责人为成员的法治政府建设工作和全面依法治市工作领导小组。印发了《2020年依法治市法治政府建设普法依法治理工作推进方案》,领导小组下设办公室在秘书科、明确了刘敬东同志具体分管,综合科牵头,其他科室协同配合,扎实抓好全面依法治市和法治政府建设工作。

(二)依法履职履责。全面落实权力、责任清单管理要求,做好动态调整工作,严格依法履职、规范权力运行。结合部门工作实际,创造性开展工作。严格按照依法治市工作和法治政府建设工作细则要点要求,全面履职履责,真正做到法无授权不可为,法律授权必须为,确保依法行政。尤其是履行好主要负责人履行法治建设第一责任人的职责职能。

(三)抓好贯彻学习。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,全面提升法治思维意识。认真落实好全面依法治市和法治政府建设职责,不断提升依法行政意识,为决战决胜脱贫攻坚奠定坚实的法治保障基础。

(三)扎实做好工作。对照全面依法治市工作考核细则和发制作政府建设工作考核细则(市直部门)要求,扎实做好各项工作。一是锁定工作目标。分管领导及时安排部署工作任务,锁定工作目标,及时安排及时启动及时见效。二是细化工作任务。对考核细则逐条进行细化,做到任务到人、责任到人,建立台账,明确完成时间节点。三是压实工作责任。根据工作任务分工,明确责任人,要求按照既定时间节点完成各项工作任务。

(四)健全民主决策机制。严格执行重大事项民主决策制度,内聘1名熟悉法律知识又熟悉扶贫政策的干部担任部门法律顾问。凡是部门制定的政策措施,做好法律顾问审核工作,确保政策文件的合法性。推行重大事项决策党组集体研究制度,凡涉及资金使用、人事变动、政策出台等重大事项,必须召开党组会议进行决策。

(五)全面推进政务公开。紧紧围绕法治政府建设年度报告公开要求,进一步完善门户网站,将2016年至2020年法治政府建设报告全部公开,接受社会监督。同时,对省扶贫办、市网信办转办的舆情件,一般舆情、信访件要求3-5天办理完毕,对容易炒作的督办舆情信访件要求1-2天及时办结,不断要求各县(自治县、区)扶贫办高度重视网络舆情与信访工作,主要领导要亲自过问,防止“小事拖大、大事拖炸”的事件发生。

(六)积极开展挂帮工作。根据安排,我办的法治创建联系点是纳雍县昆寨乡。2020年以来,多次深入帮扶联系点纳雍县昆寨乡长春村和大寨村开展脱贫攻坚政策宣讲、贫困户遍访一系列活动。为群众发放了“法制宣传”资料及“扶贫政策”资料等1000余份。同时,领导班子成员深入联系点调研指导脱贫攻坚工作10余次,指导联系点扎实推进脱贫攻坚工作。

二、工作亮点

(一)贯彻依法治市和法治政府创建精神。2020年,市扶贫办深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,结合全市脱贫攻坚工作实际情况,紧紧围绕创建工作目标,全面深入推进法治政府创建工程,不断夯实组织保障,强化法制思维,依法履职,规范制度建设,健全决策机制,注重权力约束。

(二)扎实推进全市脱贫攻坚。2020年,深入贯彻习近平总书记对毕节试验区作出的重要指示批示精神,认真落实省委、省政府出台的“春季攻势”行动令和“夏秋决战”行动令,全市脱贫攻坚工作有效推进。2020年,全市剩余贫困人口全部脱贫,纳雍县、威宁自治县、赫章县达到国家贫困县退出标准。

(三)加强法治政府创建宣传。为确保贫困群众能更好享受精准扶贫各项惠民政策,市扶贫办以《贵州省大扶贫条例》《脱贫攻坚应知应会知识》为核心内容,结合正在开展的法治政府示范创建工作,通过走访、遍访贫困户、驻村干部利用群众会、院坝会等方式,加大法治宣传力度,不断提高群众的知晓率和满意度。

(四)抓好“七五”普法工作。主要领导亲自部署、亲自落实,要求全办对照“七五”普法总结验收工作方案和验收清单,及时开展工作。做到工作到人、责任到人,明确时间节点,扎实抓好工作落实。同时营造浓厚氛围,确保验收工作顺利完成。

三、存在问题

一是工作自觉性不足。法治政府建设工程任务分解表是各部门开展好法治政府建设工作的依据,也是标准。在推进法治政府建设进程中,工作的自觉性有待提高。根据部门的职责职能,扶贫办不具有行政执法的主体资格,在工作中容易重政策轻法治,造成工作滞后,必须强化认识,及时开展工作,保证工作高效推进。

二是工作方法不科学。法治政府创建工作是一项常规化、系统化、制度化的工作,工作中必须保持持续性、稳定性、科学性。现阶段的工作取得了一定的成绩,但是宣传力度不够大,辐射范围不够宽,影响力量不够强,工作推进容易出现时快时慢,速度不均、力量不一。

三是资料不够规范。由于当前脱贫攻坚时间紧,任务重,导致工作重心主要放在脱贫攻坚核心工作上。导致全面依法治和法治政府建设工作力量不足,工作不够细致。在资料收集整理方面仍有漏洞,有些资料没有及时做好资料的收集和整理,导致工作开展痕迹缺失。

四、下步工作打算

下步工作中,我们将严格按照全面依法治市工作要点和法治政府建设工作要点要求,对照任务分解表涉及的各项任务指标,着力开展好以下方面工作。

(一)着力加强宣传培训。进一步加强宣传培训,通过遍访、回访、调研等方式宣传脱贫攻坚法规政策,让人民群众掌握好维护自身利益的法律知识,提高其法律素养,营造深厚的脱贫攻坚法治氛围,切实提升扶贫工作法制化、系统化、科学化。强化扶贫系统法治理论培训,转变扶贫工作作风,不断提升扶贫工作的法治质量,确保脱贫攻坚工作在法治轨道内平稳运行。

(二)着力补齐工作短板。进一步锁定法治政府工作建设任务指标,结合我办的工作实际,拟定下一步法治政府建设工作计划,争取法制办及依法行政领导小组办公室的指导,加强与法律顾问沟通交流,针对薄弱工作环节,拿出切实可行的工作措施,保证各项工作按时计点完成。

(三)着力规范权力运行。进一步抓好权力、责任清单的动态管理工作,结合脱贫攻坚实际,根据省、市的管理要求,对权力、责任清单进行及时调整,并向社会工作,接受社会监督,推进规范性文件有效实施,切实转变工作作风,切实提高为民服务能力。

(四)着力推进挂帮工作。进一步加强对挂帮联系点的指导,力争在联系点开展好法治政府建设培训工作,切实抓好脱贫攻家惠民政策宣讲活动,全面强化脱贫攻坚工作法制理念,构建法制、和谐、稳定的脱贫攻坚环境,打造出法制创建联系样板点。



                                                毕节市扶贫开发办公室

                                                   2020年10月19日



上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开