您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 专栏 » 热点专题 » 定点扶贫

“为脱贫多用心,为群众多办事”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

    “我们正在制订村域经济新一轮发展规划,重点发展农特产品及乡村旅游开发,带动精准扶贫,我们觉得村里发展前景好,群众实现小康没问题……”近日,在金海湖新区竹园乡尖山村召开的群众会上,新区财政分局派驻尖山村第一支书陈厚霖满怀激情地说。

  尖山村平均海拔1750米以上,共8个村民组571户1946人,是一个少数民族聚居村,属于深度贫困村。

  2016年3月,陈厚霖被选派到竹尖山村任第一书记。到任后,他带领村“两委”一班人,加强村支部建设,助推精准扶贫,力争把尖山村建设成“村美、业兴、家富、人和”的美丽山村,奋力加快脱贫攻坚步伐,并在当地群众心中树立了好口碑。2016年,陈厚林被评为金海湖新区年度“优秀驻村干部”,2017年,被评为新区“脱贫攻坚优秀标兵”。

  强化基层组织建设创新助发展

  群众富不富,关键靠支部。

  陈厚霖在开展驻村工作中,注重创新,强化村党支部建设。认真组织开展“有话请向支部说”调研活动,掌握村情民情,广泛征求党员群众对村域发展的意见,理清村的发展思路,以此向广大党员和农户发出一张张空白“菜单”,让群众点“菜”,村党支部照单下“厨”。有的村民不会写就画图表示,几天后整理的“菜谱”中,有的画鸡、有的画牛、有的画路、有的画水……群众所想所盼了然于胸。

  在“两学一做”开展中,陈厚霖指导村党支部把党员学习教育普及到田间地头,坚持组织党员开展的“三会一课”拓展到村寨农家,为群众办好事实事,让组织生活和学习教育融入到村的发展和群众的生产生活中去。

  在支部32名党员中组织开展“精准扶贫先锋示范服务”创建活动,使广大党员在种植养殖业等工作中充分发挥先锋模范作用;认真践行“塘约道路”,组织制定《村规民约》“红十条”;指导开展土地确权等以“三权”促“三变”,成立了“村社合一”天麻种植合作社,推动群众入股发展中药材种植等产业,助推群众大幅增收,让“塘约道路”在尖山村开了花结了果。

  群众生计挂心间

  “群众就是我的亲人,百姓事就是自己的事。”这是陈厚霖心里常念叨的话。对待工作,他总是全力以赴,对待群众,犹如亲人。他带领村“两委”班子先后修通3.52公里致富路,铺埋管道拉通尖山村村民饮用水,硬化2000多平方米连心路,带领群众种植天麻500余亩,开展林下乌骨鸡养殖项目……这些,是陈厚霖为尖山村发展交出的成绩单。

  2016年11月8日,在协调群众调整土地过程中,因雾大、坡陡、路滑,陈厚霖驾驶的车从箐脚一组山路上翻下路坎受了重伤。看到陷入昏迷的陈厚霖,村支书马光为在救护车上泣不成声、尖山村群众主动跑到医院看望……

  在大家的期盼中,坚强的陈厚霖终于苏醒过来。但让大家更加感动的是,病床上的陈厚霖仍牵挂着群生计,他多次询问饮水工程的土地落实、工程进展等情况,令群众们十分动容。

  村里就是我的家

  自驻村后,陈厚霖克服困难条件,吃住在村,经常走村窜户,全力投入村的建设和脱贫攻坚事务。

  针对尖山村一直属于经济集体“空壳村”的实际,他四处奔波,多方协调,引进企业投资60万元,参与投资尖山村民宜专业合作社发展产业,通过“村集体+企业﹢合作社﹢村民”的模式,在组织群众增收脱贫的同时,每年还增加村集体经济收入3万余元。

  自被选派驻村之后,村里的工作占去了他大部分时间,自己的家庭尤其年幼的孩子却顾不上照顾。而在尖山村37个留守儿童家里,却能经常看到陈厚霖忙碌的身影,群众们常说:“尖山村成了陈厚霖的家”。

  谈及这些,陈厚霖淡然一笑,他说:“作为一名共产党员,为村里脱贫事业多用点心、为群众多办点事,这是我的职责所在,也是应该的。”

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开