您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 专栏 » 热点专题 » 定点扶贫

大地上的答卷——民革中央帮扶纳雍纪略(上)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

    专家山村上“课” 农民由粮转果

  2015年12月17日。纳雍县化作乡安大垮村村口。

  站在“冬闲土”上,民革贵州省委专家正在讲解果树种植的准备要领——打坑。她的一言,一行,被团团围拢的当地农民悉数“吸收”。

  “听懂了没有?”

  “懂了。”

  专家和群众之间的问答,就这样按下了安大垮村粮农转果农的启动按钮。

  之后,民革纳雍县工委借助外力,多方争取,以种植桃树、李树为主的水土保持项目落地安大垮。至今,村民已种果900多亩,昔日粮地绽出了“果绿色”……

  同样是粮转果的引领,民革纳雍县工委党员徐富军则付出了20多年的努力。

  1996年春末夏初的一天,徐富军在自己的园艺场里发现一株樱桃植株的果实与众不同,专门给它开“小灶”,持续记录它的各种性状表现。之后,以这株植株为母本,徐富军采用无性系繁育方式繁育樱桃苗……

  多年以后,经贵州省农作物品种委员会审定,徐富军繁育的樱桃苗被确认为一个樱桃新品种,并得到正式命名:玛瑙红樱桃。

  随后,徐富军和他故乡的农民们开始了种植玛瑙红樱桃的“同频共振”—— 徐富军一方面大量流转农户土地种植玛瑙红樱桃,打造核心基地,让一大批粮农转行到他的基地务工,让他们的“农民”身份变成“工人”;另一方面,徐富军还发动周边农户广泛种植玛瑙红樱桃,由他统一价格收购、统一组织销售。至今,在其家乡,几乎家家都依靠玛瑙红樱桃创收,实现了一个乡镇的“腾笼换鸟”。

  党员源头挑“刺”

  河流由浊变清

  2017年2月12日,正月十六,星期天。

  当天,民革纳雍县工委第四支部巡察城郊普赛河,看看是否有企业排污,是否有村民向河滩乱倒垃圾,开启了民革纳雍县工委党员的“2017环境监督”之旅。

  普赛河流域的上游,有小树林、小龙井、沙田等近10个煤矿(或洗煤厂),还有大大小小10多个村寨。煤矿采煤排污,加上村民有意无意将生活垃圾倾倒在河滩里,不仅导致河水滋生黑色沉淀,还导致河床中的石头上长期堆积食品袋等污染物。

  2013年12月13日,民革纳雍县工委党员徐斌等几人逆流徒步而上,沿河寻找污染源,煤矿、村寨污染河流的恣意行为遭遇了当头棒喝。“突袭”发现了问题,民革纳雍县工委向煤矿企业和村寨提出了“谁污染谁治理”的建议,普赛河开始由浊变清。

  为巩固监督成果,民革纳雍县工委党员将普赛河的污染监督作成了常态,于是才有了新年伊始的再监督。

  徐斌的故乡在普赛河流域的大寨社区,社区支书胡丰林是他的同学,之后,却成了徐斌“安插”在普赛河流域的“眼线”——河流一旦有污染,胡丰林都会第一时间告诉徐斌。

  不怕“不敢碰”,就怕“不想动”。普赛河流域污染监督的经验,又成了民革纳雍县工委各个支部监督其它水体污染的借鉴,过狮河水库、杉木箐水库、红旗水库等“县城大水缸”的监督又相继摆上了日程。“虽然没有执法资格,但污染不污染,我们看得见,说得出,点得准。”一名民革党员如是说,“看见了,不说,是民革党员失职;发现了,不改,是职能部门失职。”

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开