您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 专栏 » 热点专题 » 定点扶贫

大地上的答卷——民革中央帮扶纳雍纪略(下)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

    民革组织牵“线” 硬件由无到有

  纳雍县姑开乡陶家寨,是一个有着200多户苗族人家的村寨,近200名儿童因贫困上不了学。

  1985年9月,陶家寨村支书陶国兴与其兄陶国珍商量,由其兄腾出自己的茅草房当教室,并让陶国珍动员自己正在念初中的大儿子陶中友退学回家担任代课教师,就这样办起了陶家寨民小。没桌凳,陶国兴就挨家挨户收集木板,用两块石头一撑,权当桌子;没教具,陶中友就修修补补,凑合着使。

  了解到办学的艰难,民革中央决定,把陶家寨民小作为民革中央助力少数民族地区教育的扶贫重点,争取办成希望小学。

  民革中央多头联系外援、多次与纳雍方面协商,开始筹建学校。1992年9月1日,陶家寨希望小学正式启用。

  至今,民革中央已动员各级组织在纳雍捐建(援建、改建)了10余所希望小学。

  得益于民革帮助,与山乡的教育硬件一道从无到有的,还有山乡的医疗设施、山区公路。

  以角,新房乡深山里的一个山村,虽有卫生室,但聊胜于无,设备也跟不上。

  2011年,民革上海市委党员钟彪云捐资51万元,在新房乡新建以角卫生服务中心。2013年5月,民革上海市委党员刘辉接过接力棒,捐赠价值23万元的医疗设备,让好马配上了好鞍。

  以角有了卫生服务中心,患者方便了。“以前骨折,拍个片子要到乡卫生院,现在村里就能解决,不误时,还省车费。”66岁的病人安永秀说出了她的亲身体会。

  20多年来,民革中央牵线搭桥,协调资金,还新建了化作乡以麦卫生室、居仁街道路嘴卫生服务中心、阳长镇保意卫生服务中心、乐治镇碓叉坝村卫生室等。

  20多年来,民革中央牵线搭桥,协调各方,促成化作——猫场、维新——南开、纳雍河——六枝牛场等出口公路的改造,使纳雍的部分农村告别了“‘水’‘泥’路”的尴尬历史。

  民革中央接“头” 项目由隐到显

  纳雍煤炭资源丰富,26个乡镇(街道)中,22个蕴藏有煤炭,远景储量120多亿吨。

  1998年秋,省电力公司打算在贵州西部建设大型电厂,纳雍的煤炭资源虽被看好,但电厂是否落地纳雍却充满了变数。而纳雍县委政府却紧紧盯着这一电力项目,想打个翻身仗。

  在民革中央的积极协调和帮助下,经过4年的努力,2002年9月28日,纳雍二电厂破土动工;2004年9月,纳雍一电厂并网发电;2006年12月,纳雍二电厂并网发电。

  电厂投产带动煤炭开发,中岭矿业、比德煤矿等一大批大型煤炭企业落户纳雍。

  电厂龙头不仅舞动了煤炭龙身,还牵动了蔬菜种植、牲畜养殖的龙尾。

  如果说“煤变电”是纳雍工业的“第一次革命”,那么,“煤变油”则是纳雍工业的“转型升级版本”。

  “煤变油”是一个重量级项目,设计年产油品及相关化工产品600万吨,计划投资1000亿元,第一期“煤变油”项目设计年产200万吨,计划投资340亿元。

  2017年12月6日,环保部环评司承诺:届时将及时受理、审查、批复《煤制清洁燃料项目环评报告书》,力争让项目建设取得实质性进展。

  四面八方携“手” 纳雍由差向好

  2011年,民革纳雍支部成立。

  民革纳雍工委主动作为,先后在北京、上海、广州、昆明等地召开了涉及天南地北纳雍人的8次座谈会,引进了深圳的李耀东等3人回乡投资办厂,解决了260多位农民工的就近就业问题,引进深圳的蒲刚、昆明的张伟返乡种养,目前养殖梅花鹿400余头,种植高山娃娃菜4000余亩,顺利帮助当地60多名农民脱贫。

  同时,民革纳雍县工委还在民革中央的帮助下广泛缔结友好组织,寻求外援支持。近年来,民革纳雍县工委先后与全国12个民革组织缔结了友好关系,纳雍由此获得了友好组织的大力帮助——

  民革北京市海淀区中国农科院支部为纳雍培训了100余名农业技术骨干人员及种养大户,并在纳雍县农牧局设立了民革中国农科院支部纳雍技术服务站。

  民革重庆市涪陵区委联系重庆市涪陵计算机学校为纳雍县维新中学、董地中学、姑开中学、沙包中学、玉龙坝中学捐赠了50万元,每年还免费为纳雍培训180名贫困学生的计算机应用知识。

  民革安徽省农业大学总支提供技术支持,助力纳雍古树茶保护、开发、利用,并免费为古茶树进行含量测定。

  民革山东省烟台市牟平支部为纳雍土鸡屠宰、加工提供了全方位技术指导。

  民革北京市委、天津市委、哈尔滨市委引进医疗专家前往纳雍义诊,为群众免费实施28例白内障手术,实施12例斜视弱视手术,医疗救助价值超17万元。

  民革江苏扬州市委吸纳纳雍医技人员到苏北人民医院免费进修,为纳雍县人民医院搬迁奠定了人才基础。

  得益民革中央向全国各级民革组织的号召,纳雍的教育、卫生、农业等等,正在由差向好。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开