您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 专栏 » 热点专题 » 定点扶贫

七星关区工能局突出“六个精准”开展帮扶工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

    今年以来,七星关区工业经济和能源局围绕“六个精准”,形成专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”的大扶贫工作格局。

  政策制定精准。选派政治素质好、群众观念强、热爱农村基层工作的42名干部组成驻村扶贫工作组。成立了扶贫攻坚领导小组,小组成员层层签订责任状,保证扶贫政策的精准制定及执行有序展开。

  扶贫对象精准。驻村工作队自1月8日进驻大银镇后,立即分赴自己所联系的村组,走进贫困户家中,了解贫困户情况,逐一核对贫困户信息资料,作好走访日记。目前,己完成建档立卡贫困户1229户4870人的记录,其中2018年计划脱贫753户2683人。

  责任分配精准。明确帮扶主体,落实精准扶贫、精准脱贫措施。对所联系的贫困村、贫困户认真分析研判,区分因灾、因病、因学和缺项目、缺资金、缺劳力、缺技术等情况,逐村逐户找准发展思路,制定切合实际的扶持措施,在产业扶贫、公共服务、基础设施建设等方面加大扶持力度。

  措施到户精准。 根据贫困村、贫困户脱贫需求,因人因地、因致贫原因、因贫困类型精准施策,做到产业发展扶持到村到户、生产生活条件改善到村到户、致富能力提升到村到户。对特殊困难群众采取特殊帮扶措施,在用好已有政策的前提下,通过整合资源、设立相关专项基金、引导社会救助等方式做好兜底保障工作,有针对性地解决好贫困群众住房建设、教育就业、治病就医等难题。

  脱贫项目精准。结合每村每户的实际情况,明确帮扶措施,细化扶贫项目,做到帮扶不停留在概念上,精细化落实到位。帮助扶贫对象就地发展种植业或养殖业等项目,寻找拓宽脱贫致富的新路。

  动态管理精准。建立健全建档立卡动态调整机制,精准识别贫困人口,理清搞准“五个一批”对象,提高建档立卡的质量,切实做到精准甄别扶持对象。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开