您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 专栏 » 热点专题 » 建档立卡

七星关区撒拉溪镇村民袁玉朝因地制宜谋发展 让“撂荒地”变成“聚宝盆”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

  “看着家门口这么多撂荒的土地变成灌木林非常可惜,我就流转过来,全部种上果树和蔬菜,并在树林下养鸡,这样既不让土地闲置,自己又可以增加收入,真是一举几得。”正在地里割草喂鸡的七星关区撒拉溪镇撒拉村村民袁玉朝笑着说。

  利用资源谋发展 “小农户”变身“大老板”

  袁玉朝今年47岁,经营“玉朝经果林种植基地”已经3年,基地位于撒拉村桥坡组冲子地,经果林通过流转桥坡组16户村民的闲置土地建设而成,共占地150余亩,其中有部分灌木林地。

  基地里种植了多种果树,有桃树、李子、核桃、板栗等本地常规果树;也有杨梅、玛瑙樱桃等特色水果树;更有本地比较少见的俗称“美国大樱桃”的车厘子……通过三年的建设,该经果林基地已经成型,开始挂果产生效益。

  袁玉朝除了种植经果林外,还发展林下养鸡项目,他通过不断的摸索和学习,从一个对养鸡技术一窍不通的农民,逐渐成为一个实实在在的养鸡“高手”。

  虽然中间经历了不少的失败和心酸,不过,现在他早就挺过来了,不出意外的情况下,他每年的林下散养鸡出栏量有2—3万羽,因为肉质好、口味佳,他的林下鸡在市场上总是供不应求,仅养鸡项目每年可为他带来20多万元的纯利润。

  结合实际定政策 “撂荒地”变成“聚宝盆”

  撒拉溪镇是农业大镇,老百姓的经济收入基本上都来自于种植烤烟、马铃薯、玉米等常规农作物。

  近年来,由于受“打工潮”的影响,外出人口较多,撒拉溪镇又成为一个外出务工大镇,人们热衷于南上北下打工挣钱。调查显示,该镇7万多人口有30%的人常年在外务工,外出者多为青壮年,而留守在老家的多是老年人、妇女和儿童。这就造成农村劳动力缺乏,很多土地无人耕种,常年闲置,特别是山地等更是直接变成了撂荒地。

  针对这一现象,政府部门制定了许多惠民政策,实行以奖代补的方式,积极引导和鼓励能人大户通过土地流转,依托当地独有的自然气候优势资源等条件,立足创新、特色、环保、共享的发展理念,将生态环境保护和经济产业发展有机结合,强化政策扶持,发展特色农业、特色林业、特色畜牧业生产,打造产业基地,带动更多群众回乡发展,在将“撂荒地”变成“聚宝盆”,助推农民脱贫致富的同时,很大程度地解决了农村留守老人、留守妇女、留守儿童等社会难题。

  务工挣钱学技术 “老农民”有了“新希望”

  “我家的那些山地,种了也是白种,以前经常遭到天干和野兽破坏,几乎没有收成。袁玉朝流转以后,我们不但每年可以拿到租金,而且我经常在果园做工,每天还能挣100块钱,一年也有几千块钱的收入。” 桥坡组村民刘伍洱说,以往一看见这些撂荒地就心疼,现在好了,土地照样种,收入却增加了很多。

  刘伍洱是村里的贫困户,今年40多岁,上有老下有小,家庭负担较重,无法外出务工,家里又没有其他收入来源,于是他把7亩多土地流转给袁玉朝,还在果园里务工。现在他每年不仅有上万元收入,同时还能在家照顾老人孩子,对于目前的状况,刘伍洱心里很满足。

  “在这里我主要负责割草、剪枝、喂鸡等工作,不但能领到工资,我还学到了果树的管护技术和养鸡技术。以后孩子长大后,我就能自己发展种植、养殖,像袁玉朝一样当老板。”路红梅的丈夫去世早,一个人带两个孩子,又当爹又当妈,家庭贫困,生活很辛苦,但是生活的重担并没有压垮她,勤快聪明的她在果园学到技术之后,也打算实现当老板的梦想。

  “明年我计划扩大规模,将周边的撂荒地再流转200亩进行经果林种植,让我的林下鸡有更多的放养空间。”对于以后的发展,袁玉朝心中早已有自己的计划。

  在撒拉溪镇,像袁玉朝这样自力更生发展产业的农民有很多。据了解,仅种植、养殖方面老百姓成立的农民专业合作社就有80多家,在农、林、牧特色产业发展的过程中,很多撂荒地、闲置资源都被“有眼光”的经营者利用了起来。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开