您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 专栏 » 热点专题 » 建档立卡

大党建引领大扶贫

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

箐口村脱贫攻坚讲习所

农技人员现场作指导

   毕节市以“大党建”统领“大扶贫”,全面实施后进村党组织整顿、村级活动阵地提升、“空壳”村清零、基层基础保障、“三范村”创建、党建责任落实、基层减负等“七大工程”,把党建优势转化为扶贫优势、增收优势和发展优势,实现党建与脱贫攻坚的互促共赢。

  变“后进”为“先进”

  毕节市针对班子不齐、战斗力不强、矛盾纠纷突出等后进原因,大力实施后进村党组织整顿工程,精准识别190个后进村党组织,“一村一策”进行整顿,落实整顿措施709条,后进村党组织全部实现华丽转身。

  为使党的工作向基层进一步延伸,毕节市紧密结合脱贫攻坚实际,将党员人数50人以上的525个村党支部升格为党总支部,在产业链、合作社、村民组或自然村寨建立党支部,形成党总支连党支部、党支部连党小组、党员连农户的组织机制。

  为激活村级集体经济源头活水,毕节市大力推广“塘约经验”,通过“村党支部+”和“村社合一”,大力实施集体经济“空壳”村清零工程。截至目前,全市“空壳”村占比已从去年的67.5%下降到16.8%。

  让“基层”成“基石”

  着力加强村级活动阵地建设,从2017年开始,计划用3年时间,按建筑面积400平方米的标准和贵州民居风格,对全市3035个村级活动阵地进行升级改造。在2017年新建的1746个村中,已有446个村全面完工,423个完成主体工程。在扩建的416个村中,已有135个完成建设。

  还将村干部报酬平均提高到每人每月2000元以上,每村每年村级运转经费从原来的1万元提高到2万元,解决了村级组织无钱办事难题。

  乡镇组织委员们感慨:“办公场所改善了,有钱办事了,报酬提高了,村干部们的工作激情高涨了!”

  将“领头”变“领跑”

  毕节市注重培养选拔脱贫致富的“领头羊”。针对一些村党组织书记工作不胜任,带富能力弱,有的村找不到合适人选等问题,以村“两委”换届为契机,通过动员返乡任职一批、全面考察留任一批、致富能手选拔一批、机关单位下派一批的方式,选优配强了3650名村(社区)党组织书记。

  还通过机关事业单位干部下派和乡镇班子成员兼任等方式,全覆盖配强村党组织第一书记,形成“双书记”带领群众脱贫攻坚的格局。

  为使“领头羊”们更好地“领跑”群众脱贫攻坚,毕节市从市级层面建立了乡、村党组织书记党建和扶贫“双清单”,把脱贫攻坚任务纳入领导班子和领导干部综合考核,作为基层党组织书记抓党建述职考评的重要内容,切实健全“书记抓、抓书记”的工作机制。

  为调动带领群众脱贫攻坚积极性,毕节市开展了“规范·示范·典范”村创建,根据评定的“规范、示范、典范”等不同类别村,分别给予村干部和村集体一定奖励,激发了广大村级干部的工作激情。

  2017年,计划创建规范村110个,示范村50个,力争创建10个典范村。现已评定“规范村”18个,“示范村”9个。 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开