您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 专栏 » 热点专题 » 建档立卡

党员沉到一线 因户施策帮扶

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

    1月17日傍晚,夕阳暖暖地照着黔西县雨朵镇平坝村小桥四组,贫困户龚德芬赶着4头牛,哼着小曲回家。
  一年前,龚德芬的日子可没有那么舒心。10年前,龚德芬的丈夫因病离世,她一个人艰辛地把孩子拉扯大,两个孩子却因条件艰苦只上过小学2年级,由于没有文化,成家后的大儿子只能在县城周边打零工,收入低。2014年,儿媳妇嫌家里穷,过不惯苦日子,丢下4岁的孙女和2岁的孙子,远走他乡再没回来。50多岁的龚德芬一边照顾两个年幼的孩子,一边种自家的四亩地维持生计,日子过得很苦。
  让龚德芬家发生改变的是村支书侯建的到来。
  2017年年初,侯建与龚德芬结为帮扶对子。“元旦假期后上班第一天,我第一次到龚德芬家走访,发现除堂屋里堆放几袋玉米外,连一只鸡都没有,当时心里很不是滋味。”侯建说。
  随后,侯建多次到龚德芬家走访。帮助龚德芬申请了特惠贷30000元,龚德芬拿到贷款后,购买了两头能繁母牛、两头猪崽,修建了圈舍。“侯支书说除了养殖,地里也不能闲着,要种经济价值高的。”龚德芬说。侯建带着合作社农技人员查看了龚德芬的田地土质,随后买来5公斤地瓜良种帮她种到地里。
  秋天,龚德芬家的地瓜喜获丰收,收入达9000多元。龚德芬又在村合作社的指导下,在收了地瓜的空地种上蔬菜,如今3亩蔬菜已销售一大半,预计毛收入超过7000元。母牛产崽了,2头变成了4头。两头小猪崽已变成300多斤重的大肥猪,等待出售。
  “今年,重点在种植养殖技术上多指导龚德芬,争取用一年时间,让她家脱贫致富。”侯建信心满满地说。
  “雨朵镇把93名党员干部派到脱贫攻坚第一线,白天了解贫困户家庭信息,分析致贫原因,因户施策制定脱贫措施。晚上深入村民院落,以新时代农民讲习所为平台,宣讲惠民政策,了解群众期盼,解答群众疑惑。”雨朵镇党委书记谢坤说,目前,全镇干部职工精神振奋、信心满满,誓当群众脱贫致富排头兵,撸起袖子加油干,决战决胜脱贫攻坚。
  截至目前,全镇正按照“四个一万”(10000亩蔬菜、10000亩牧草、10000亩经果、10000头牲畜)产业发展战略,为实现“五一个”(户均一头牛、一头猪、一亩蔬菜、100只土鸡、一人务工)工作目标而努力。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开