您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 专栏 » 热点专题 » 建档立卡

“头雁”领飞“群雁”随

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


近年来,大方县凤山乡店子社区深入学习“塘约经验”,根据“建强组织、突出引领、优化产业、带动富裕”的发展思路,在符合条件的村民组、自然村寨、生态移民搬迁小区、专业合作社上建成了湾子、圆康果蔬、火风垭等6个党支部,对规划调整的乡村旅游、猕猴桃、蔬菜大棚、古彝寨打造等产业进行管理,发挥了党建引领示范作用,实现村集体和老百姓“双增收”。

截至目前,该社区80%以上的群众加入了合作社,其中贫困户全部入社。人均纯收入从2014年的9827元增加到2020年的1.35万元,村集体经济积累达387万元。

“订单蔬菜”不愁卖

“2019年,合作社开始订单销售,套种200余亩朝天椒,发放务工费8万余元,12户贫困户共计分红1万元。今年,猕猴桃正立架拉网,好消息再次传来,合作社接到了来自广西南宁客户的3000亩南瓜订单。”湾子党支部书记、大方县益合百富种植养殖专业合作社负责人罗洪文难掩内心喜悦,干劲十足。

2017年11月,店子社区党总支深化“双培双带”工程,明确合作社负责人必须为党员(或入党积极分子),将湾子党支部建到产业链上,将资源聚在生产链上,领办大方县益合百富种植养殖专业合作社,探索村社一体“三叠加模式”,实现党组织与群众“构建利益共同体,打造命运共同体”有机统一。目前,合作社以种植210亩猕猴桃为主,并根据客户需求套种“订单蔬菜”。

罗洪文介绍,群众以前不懂种植技术,种辣椒随便挖个坑就放进去了,产量低、效益差。党支部领办合作社后,从选种、育苗、移栽、管理等环节都有农技人员的身影,订单客户保底价收购,种多少卖多少,总体增产量20%以上。   2018年7月,作为农技人员的罗洪文到广东参加由中组部、农业农村部组织的农村实用人才培训,在技术、品种选拔、市场销售等方面“充电赋能”。

“把每次培训作为做大村集体合作社‘朋友圈’的机会。学员之间建立了微信群,大家资源共享,这次南瓜订单就是‘朋友圈’的效果之一。”罗洪文说,群众相信党组织,愿意加入合作社留在家乡发展,党支部作为“领头雁”得更加努力才能对得起群众的信任。

在店子社区,有7名像罗洪文一样的农技人员,涵盖养猪、烤烟等种植养殖业。根据党组织统筹安排,大家互帮互助,互相协调,给群众“传经送宝”。

家门口吃“旅游饭”

店子社区火风垭组居民刘文贵在家照顾生病的妻子吃完饭后,只需步行10分钟左右就能到果园上班。

“两个儿子在外打工,妻子生病生活不能自理,早中晚吃饭时都离不开人,自己年纪大了,外出打工挣钱是不可能的了。”刘文贵说,他家是精准贫困户,6年前把土地和劳动力入股到大方县圆康果蔬种植专业合作社发展旅游业后,平时主要负责果园的卫生、施肥、蔬果等工作,旅游旺季比较忙,淡季活少些能有更多时间照顾妻子,总体算下来比以前种地轻松很多,日子越来越好过了。

在店子社区火风垭组,像刘文贵一样享受到党支部领办村集体合作社释放的红利,在家门口吃上“旅游饭”的群众还有很多。

2015年,火风垭抢抓发展机遇在党支部引领下抱团发展,跳出“没有几间好房,四处凸显凄凉,寨无几个实壮,干活全靠爹娘”的窘境,下好“乡村旅游”这盘棋。105户村民以土地、现金、房屋、劳动力等方式入股,投入资金300多万元,打造了2700平方米游泳池、果园、农家乐、牛栏咖啡等特色项目,交通、生态环境等优势凸显,迎来了一批批寻味“乡愁”的游客。

“果园种植了布朗李、杨梅等水果,每年的5至8月,水果陆续成熟了还不够游客采摘。”圆康果蔬党支部书记、大方县圆康果蔬种植专业合作社负责人刘明凤介绍,果园成立之初,为以短养长,在林下套种了莲花白、白菜等蔬菜,现在不适合套种了,专门供游客采摘。游泳池、农家乐旅游旺季固定务工人数达40人,淡季10余人。党支部引领、党员带头、群众参与的模式,让群众实现了家门口就业。

今天的火风垭,干净整洁的道路、古朴自然的阶梯、“换上新装”的老屋……既保留了“原滋原味”,又焕发出乡村振兴的勃勃生机。

抱团发展绘蓝图

众人拾柴火焰高。

店子社区按照“12345工作路径”强化“三支队伍”带动作用。建强村级党组织“一个核心”,突出村级党组织政治和经济“两种功能”,在社区建立农民专业合作社、劳务工程队、商会“三类社会组织”,把群众重新组织起来,形成“命运共同体”。完善龙头企业、村集体、广大群众、贫困农户“四方利益联结机制”,构筑村社一体化、资产股本化、运营公司化、农民工人化、机构简约化“五化同步”的村级工作格局,实现“大党建”引领“大发展”。

“以前社区有个专做泥水工的居民,经常四处找活干,有时一两个月都找不到,加入大方县凤源劳务有限公司后,有工作时公司就会和他联系。”店子社区党总支书记陶义说,把年轻劳动力和技术工人纳入劳务公司,承接各类业务,劳务公司负责发放工资。

与此同时,社区外出的企业家、致富带头人还组建成立凤山商会,利用其资源,提供务工就业机会,发展电商平台、实体超市、餐馆等,为“黔货出山”铺平道路。

“保护好原生态,打好‘乡愁’这张牌,社区居民心连心抱团发展,既鼓足自己的腰包,也壮大了村集体经济,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”陶义说,在党支部引领下,店子社区产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的蓝图正一步步变为现实。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开