您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 专栏 » 热点专题 » 金融合作

普惠金融贷款 缓解资金压力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

    近日,七星关区撒拉溪镇新盛金果林种植专业合作社(以下简称金果林)迎来了一位特殊的参观者,他是中国人民财产保险股份有限公司毕节分公司的工作人员王琥,此行的目的是实地考察金果林,为后续普惠金融贷款做准备。

    据金果林负责人刘旭介绍,由多人合资建设的金果林已有三四年的时间,占地面积500多亩,已投入资金400多万元,种植有李子、车厘子、杨梅、枇杷等水果,果树已经开始结果,但由于种植的时间比较短,虽然今年开始有收益,但收益较少,后续经费紧张。

    “如果后续经费不能继续跟进的话,那么前期的投入将会‘打水漂’。”刘旭说,为了维护好果树的质量,他们需要购置大量的有机肥,保证在每一颗树下都放一两百斤,以保证来年果树结果的数量与质量。但是有机肥的购买、人工工人的工资,都需要一笔不菲的开支,而现在已经“身无分文”的刘旭只能贷款。

    那么贷款在哪贷,贷哪种等问题又困扰着刘旭,后来在朋友的引荐下,他与普惠金融联系上,并就贷款问题进行了协商,这才有了上述中王琥到金果林实地考擦一事。

    据悉,普惠金融概念是联合国在“2005国际小额信贷年”提出的概念,其目标是:在健全的政策、法律和监管框架下,每一个发展中国家都应该有一整套的金融机构体系,共同为所有层面的人口提供合适的金融产品和服务。

    而在2013年11月,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,正式提出“发展普惠金融,鼓励金融创新,丰富金融市场层次和产品”。

    此外,在2016年杭州G20峰会期间,《G20普惠金融指标体系》对包括账户的普及率,信贷的谱代率,数字支付,网上支付,移动支付普及率,以及ATM机和银行网点密度等方面提出了具体要求。

    其开展方式是支农融资模式,支农融资是指人保财险作为人保资本的授权代理人,运用人保资本发起建设的支农支小属资管产品所募集的保险资金,为已经在人保财险购买或准备购买农业保险,并从事农业生产经营的客户提供资金支持。其目标客户主要是专业合作社,专业大户和家庭农场,农业社会化服务组织。

    据王琥介绍,他们公司的普惠金融贷款,根据申请人产业不同的生产规模,其贷出的资金额也不一样,从几十万到几百万不等,此前,已有大方县一公司在他们公司成功贷款200万。

    王琥表示,他们公司发放贷款,其流程主要有项目推荐,即申请人推荐已有的项目。此外,还有尽职调查,这是贷款中较为重要的一环,公司工作人员要实地走访,对推荐的项目进行全面了解,收集整理好材料。最后还有融决会,通过会议讨论,研究项目发放金额额度。

    王琥说,如想要申请贷款,需要提供以下材料:

一、基础资料

1、经有效年检的企业法人营业执照、组织机构代码证和税务登记证书

2、公司现行有效的章程,以及设立至今,历次修订的并经工商登记备案的章程

3、验资报告

4、公司自设立以来历次工商变更登记后的营业执照正本、副本复印件

5、近三个年度经审计的年度报表及审计报告

6、贷款卡复印件

7、中国人民银行企业征信系统查询授权书(人保提供,企业签字授权)

8、法定代表人身份证复印件

9、法人代表及实际控制人的人行征信系统查询授权书(人保提供,法人代表等签字授权)

10、公司其他主要管理制度

11、主要关联企业及持股关系

12、国家有权部门颁发的经营许可证、排污许可证等

13、环保许可证明

二、人员

1、公司组织结构设置图

2、公司主要管理人员从业经历

3、公司员工情况

三、土地

1、所有经营或租赁土地清单(列明是否涉及抵质押)

2、土地使用权证书

3、土地使用权出让协议或转让或租赁协议等相关协议及足额缴纳土地出让金的凭证

四、房屋

1、所有自有及使用房产清单(列明是否涉及抵质押)

2、房屋所有权权证书、购房协议和垫资建设房产协议等

3、合资或合作协议、房屋租赁协议及出租方的房屋所有权证

五、在建工程

1、在建工程清单

2、审批文件、土地权证、土地规划许可、工程规划许可、工程开工许可等

3、工程进展情况

六、经营

1、公司主营业务及收入构成

2、现生效的重大采购及销售合同、订单合同的复印件及近三年前主要供应商、经销商结算单

3、公司未来3年未来发展规划

4、近2年的主要结算账户的流水

5、企业经营的政策环境,是否享有优惠政策及相关文件

6、企业在本地的带动作用,请说明是否带动当地农户,与农户的合作机制等

7、企业在主营业务生产经营周期及收入实现特征(分项目)

8、企业是否涉及诉讼及纠纷及行政处罚,如有请列明原因及处理结果

七、融资计划

1、企业投融资计划及资金用途说明(分项目)

2、未来1年的财务预算规划(企业各项收入、企业各项支出及本次融资还款来源)

3、企业对外担保情况说明(被担保人名称、金额、期限)

4、企业对外负债情况说明

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开