您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 专栏 » 热点专题 » 金融合作

普惠金融 通达城乡

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

——赫章县农村信用合作联社金融扶贫工作侧记

    近年来,赫章县农村信用合作联社主动融入大扶贫、大数据两大战略行动,以农村信用工程为抓手,认真贯彻落实“决战贫困、提速赶超、同步小康”的工作要求,不断抓实抓细基础工作,各项工作持续向好,有力支持地方经济发展及脱贫攻坚。

  大力发放贷款,强力支持县域经济发展。截至6月末,各项贷款余额41.77亿元,较年初增长5.44亿元。其中,涉农贷款余额33.85亿元,较年初增长4.43亿元;小微企业贷款户数895户,较去年同期同比增加410户,余额7.79亿元,较年初增长1.02亿元;小微企业贷款获得率98.68%,同比上升0.03个百分点;小微企业贷款户数895户,同比增加410户,小微企业“三个不低于目标”已完成。累计发放“特惠贷”1731笔,金额8115万元,余额4.22亿元。

  履行社会责任,助力县域扶贫攻坚。赫章县联社通过成立扶贫事业部,积极与该县县直各部门沟通协作,助力县域扶贫攻坚工作。一是在风险担保金不足的情况下,发放“特惠贷”9578笔,金额42244万元,惠及贫困人口4.23万人。二是与27个乡(镇)全面开展金融精准扶贫工作,选拔驻村金融支书和驻村第一书记14名,帮扶赫章县11个乡镇16个贫困村;驻村第一支书(专职)2人,分别帮扶该县威奢乡小营村、妈姑镇九股村;三是创新开发“特农贷”贷款品种,支持赫章县结构等乡镇能人大户带动贫困户致富发展,“特农贷”是该社为全面推进培育新型农业经营主体发展产业,带动建档立卡贫困户脱贫,助推“三变”改革,解决合作社、家庭农场、致富能人生产经营资金不足,促进农村经济更好发展,结合赫章实际情况量身打造的一个贷款产品。截至2017年6月末,发放“特农贷”45笔,金额1175万元,通过贷款支持乡镇能人大户发展养牛、羊、猪,开展专业合作社种植食用菌等,带动贫困户发展致富;四是开展“1+1”爱心育才工程,截至6月末,已有96名信合员工主动帮扶该县97名贫困户子女,帮扶金额3.84万元;对留守、困境儿童慰问616人次,金额18.16万余元;积极做好省联社信合公益基金会捐赠800万元修建赫章县河镇乡海雀小学服务工作,目前建设基本完成,预计今年内可投入使用;今年4月,省联社信合公益基金会再次捐赠50万元用于该学校“热水袋”工程;同时制定赫章县河镇乡帮扶方案,从信贷政策、金融服务等方面,不断加大对该县河镇乡支持力度,助推极贫乡镇脱贫攻坚。

  围绕民生需求,大力发展普惠金融。通过大力开展“村村通”便民服务点、“金融夜校”等工作,老百姓不仅享受到更加优质的金融服务,更从中得到实惠。一是打造“村村通”村级便民服务点487个,上半年累计交易392.72万笔,交易金额50.25亿元,为老百姓节约取款成本3685万余元。支付“村村通”商户手续费208万元,增加就业岗位480余个。二是该社“金融夜校”结合赫章县各乡镇村组具体情况,通过深入走进农户、小微企业、城市低收入群体中,开展必要的反洗钱、反假币、支付结算、贷款程序等金融知识,增强群众对资金的有效需求和自我发展能力。自2014年“金融夜校”开展以来,赫章县联社已深入456个行政村开展2898场,宣讲人数76863人次。通过“金融夜校”为老百姓送金融知识、送金融服务,大幅提升老百姓金融素养。三是启动金融流动服务车,到全县14个乡镇赶集行政村开展流动服务站服务46次,让老百姓足不出户就可享受到农信社便捷服务。四是狠抓“软硬件”服务设施建设,提升金融服务质量。狠抓“硬件”基础建设,打造优质服务环境,全面提升农村地区金融服务环境。至6月末,已完成改造网点16个,在建网点8个,今年已投入使用3个,建成未投入使用2个,9月底前可基本完成。五是加强服务标准化建设,通过开展现场与非现场督导,该社各部室形成合力共同规范提升各营业机构服务能力;开展消费者权益保护工作,规范金融服务。

  巩固信用工程,诚信环境打造效果明显。一是按照“政府主导,农信社主抓”的原则,2017年创建信用村17个,全县信用村达209个,创建信用组94个,全县信用组总数809个;该县共创建古达、威奢等9个信用乡镇,全县诚信环境进一步提升。二是打造“家庭银行”服务模式,巩固提升信用工程成果。按照“普惠金融、通达城乡”的总体要求,该社积极打造信用工程升级版——“家庭银行”服务模式,组织各营业机构走乡串户,对农户、个体工商户、公职人员、外出人员等进行充分调查,全面了解客户在信用社近两年的存贷款往来情况、信合卡及手机银行开立情况、代扣代缴业务绑定情况、建档评级及黑名单等情况, 将创建工作与存款组织、发放贷款、电子银行业务等工作相结合,为客户家庭和家庭成员提供主动式、问需式、个性化、合理化、全方位的综合金融服务,巩固拓展农村、城区、外出务工人员三个市场。至6月末,共对1.45万户客户开展“家庭银行”服务,建立外出务工人员台账3463户;发放贷款1414笔、1.16亿元;建立农户资信档案989户,引导开立信合卡5397张,手机银行开户2074户,签约电费代缴客户3691户。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开