您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 专栏 » 热点专题 » 金融合作

用好“特惠贷” 同圆致富梦

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

    “全靠政府的各种优惠政策支持,我们才有机会脱贫致富。所以,有了好政策,我们一定要靠自己努力,闯出一条路来。”谈及今后的发展,金海湖新区岔河镇戈乐村八组的贫困户罗兴友由衷感叹道。

  罗兴友家属于典型的因病、因学致贫户,妻子王琴股骨头坏死,前后做了两次手术,几个孩子仍在读书。罗兴友自己也因腰椎间盘突出,干不了重活,家庭经济入不敷出,欠了不少外债。

  2016年,村干部将“特惠贷”的政策宣传到罗兴友家,身无分文的罗兴友,在村干部的多次鼓励和帮助下,贷了5万元“特惠贷”,种了3亩皇竹草,买了10头牛。经过半年的喂养,赚了1.5万元,圆了罗兴友想养牛致富的梦。

  “我家给妻子治病和供孩子上大学,欠了很多钱。今年,我用‘特惠贷’的钱买了10头牛,上个月卖出去,除了本钱还赚了1.5万元。现在我又重新买了11头牛。我相信,有了滚动资金,自己再勤劳点,脱贫是没问题的。”罗兴友信心满满地说。

  罗兴友家只是岔河镇依托“特惠贷”作为滚动资金搞发展的一个缩影。截至目前,岔河镇共发放“特惠贷”2051.9万元,惠及贫困户550户,除8户用于入股花千谷旅游景区的打造外,其余的全部用于种养业。

  为了打好脱贫攻坚这场硬仗,岔河镇双管齐下,一方面设法激发群众内生动力,鼓励群众自主发展;另一方面以产业为支撑,为群众脱贫提供外部保障,“内外”结合,为实现脱贫攻坚打下坚实基础。

  在该镇桥边社区,政府出资流转了300多亩土地,恒大集团帮扶建造184个大棚,用于打造蔬菜种植基地,生产出的蔬菜全由恒大集团负责销售。

  目前,已有32个大棚投入使用,并由社区带头成立了合作社,按“社区+合作社+贫困户”的模式,种上了芹菜和甘蓝,产生效益后按社区占10%,合作社占30%,贫困户占60%形式进行分红。

  桥边社区党支部书记付善辉说:“我们社区有贫困户44户101人,等这180多个大棚都投入使用后,我们将用于种植西红柿、茄子、辣椒等蔬菜。种蔬菜就担心销路,现在销路有保障了,3年之后,我们社区不仅贫困户脱了贫,全村群众都会跟着受益。”

  岔河镇党委书记罗庆荣说,岔河镇在脱贫攻坚这场硬战中,充分利用新时代农民讲习所、村规民约、能人示范引领来激发群众内生动力,让群众自力更生、主动作为,积极向贫困发起总攻。同时,还着力打造“三个”1万亩产业助推脱贫。以猕猴桃、凤凰李、板栗等为主的万亩经果林及以皂角、白芨、太子参等为主的万亩中药材种植园已初见成效;借助恒大帮扶契机,着力打造的万亩高山冷凉蔬菜基地也在稳步推进。“我们坚信,通过上下努力,一定能够早日实现脱贫致富。”

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开