您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 专栏 » 热点专题 » 金融合作

农发行毕节市分行金融扶贫再创新高

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

    2017年,农发行毕节市分行认真学习贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,紧紧围绕“始终以党的建设作为工作引领,始终以业务发展作为第一要务,始终以内部管理作为根本保障,始终以风险防控作为底线目标”的工作思路,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,认真贯彻新发展理念,牢记服务国家战略和“三农”发展的初心使命,为毕节“开发扶贫·生态建设”试验区决战脱贫攻坚、决胜全面小康,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来毕节新篇章注入金融“活水”。截止到2017年末,该行各项贷款余额达192.62亿元,在全省农发行系统名列第三位,在全市银行业金融机构名列第二位,金融扶贫记录再创历史新高。

  金融扶贫力度空前,贫困人口受益匪浅。2017年初,农发行毕节市分行与相关部门协同发力,加大金融扶贫力度,务求扶贫成效显著。截止到2017年12月末,全行各项贷款余额达192.62亿元,比上年增加41.15亿元,增幅27.2%。带动或服务贫困人口327.21万人(次)。

  深入基层调查研究,统筹整合涉农资金。2017年初,农发行毕节市分行与毕节市财政局、毕节市扶贫开发办公室一道深入各县(区、管委会、新区)调研,于2017年7月促请市政府出台《毕节市人民政府关于支持贫困县开展统筹整合使用涉农资金试点的指导意见》。意见的出台规范了财政涉农资金使用管理。2017年已整合到该行开设的专户资金19.93亿元。同时,该行以统筹整合使用的财政涉农资金作还款来源,申报信贷创新类项目2个:一个是改善农村人居环境建设项目,金额1.52亿元;一个是扶贫批发贷款项目,金额0.5亿元。同年5月,该行要求各县支行要通过整合涉农资金,撬动改善农村人居环境建设、产业扶贫等项目达到全覆盖。

  创新推进信贷管理,贷款本金按时收回。2017年,农发行毕节市分行根据总行、省分行的安排部署,严格按照“党建统领、双学双优,抓好开局、分步实施,上下联动、共同推进”的基本原则,深入开展了信贷队伍建设年活动。活动中,结合毕节市情行情,不断强化信贷管理创新力度,并提出“三管理一服务”的管理思路和模式:市县两级行通过密切关注工程进度,着力把好项目进度关;强化客户账户管理,着力把好账户核算关;严格资金支付管理,着力把好资金审查关;强化主动服务意识,着力把好优质服务关,促进了信贷管理工作得到新的提升。全年累计收回到期贷款本金46.44亿元,其中固定资产贷款43.36亿元,累计收贷量列全省系统第一,未出现信贷风险。

  聚焦毕节脱贫攻坚,树立扶贫银行形象。在创建政策性金融扶贫实验示范区的进程中,农发行毕节市分行推出一批反映员工呼声、展现员工奋斗、振奋员工精神的新闻作品,以正确的舆论引导干部群众,用文化的力量点燃员工激情,全力聚焦脱贫攻坚,树立扶贫银行形象。2017年在媒体刊发刊播稿件170余篇(幅),其中2017年3月28日,中央电视台破天荒地在新闻直播间以《金融精准支持百里杜鹃项目》为题,报道了该行助力旅游扶贫的做法,提高了该行在毕节试验区决战脱贫攻坚、决胜全面小康伟大征程中的知名度和美誉度。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开