您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 专栏 » 热点专题 » 片区攻坚

威宁:推动马铃薯产业发展出实招

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

    威宁是贵州省马铃薯种植面积最大的县,常年种植面积165万亩以上。

  为了进一步推进马铃薯产业转型升级发展,实现“接二连三”,让昔日的“土蛋蛋”变成名副其实的“金蛋蛋”,将马铃薯在农民人均纯收入中的占比从现在的22%提升到35%,收入从1690元提升到2600元以上,力争到2020年全县马铃薯总产值在突破100亿元的同时,马铃薯在农民人均纯收入中的占比从现在的22%提升到35%,收入从1690元提升到2600元以上,威宁妙招迭出,助推马铃薯产业发展。

  建设马铃薯良种繁育体系

  建设2-3个马铃薯脱毒中心,确保原原种年生产能力达4亿粒以上,供4万亩原种生产,扩繁96万亩一、二级种薯,基本满足中国南方脱毒种薯供应需求,把威宁建成南方最大脱毒种薯生产基地。抓好专用马铃薯新品种引进示范和选育工作,到2020年,引进或选育20个以上优良品种,在全省范围内普遍推广种植。

  目前,依托中农发集团的入驻,威宁已建占地150亩、建筑面积1.5万平方米的组培中心,年生产组培苗700万瓶;建设占地800亩、20万平方米的原原种扩繁基地,年扩繁能力4亿粒以上。

  打造优质商品薯生产基地

  目前,威宁按照科学规划、区域发展、突出品牌的要求,建成优质商品薯、特色马铃薯、加工型专用马铃薯和早熟菜用型马铃薯生产示范基地65万亩,确保马铃薯商品率达70%,脱毒种薯覆盖率达100%。规划到2020年,建成早熟马铃薯基地20万亩,其中三膜生产基地10万亩。

  加强种薯质量及市场监管

  加强马铃薯标准化、规范化生产,积极开展地方标准制定,制定威宁马铃薯生产标准3个以上。着力实施质量检验认证制度,以马铃薯脱毒种薯国家标准为准强化管理。加大农产品质量安全监督力度,提升检测能力。

  同时建立严格的疫病监测和质量检测体系,加强马铃薯脱毒产地检疫和调运检疫工作,实行种薯生产、经营许可证管理,坚决杜绝不合格种薯用于生产和流入市场。建立质量追溯制度,使威宁的马铃薯生产、销售、加工企业(合作社)、种植大户诚实守信,通过“智慧威宁”中的“智慧农业”项目来组织实施。

  注重龙头企业培育

  大力引进和发展一批高科技含量、高附加值的精深加工生产线,积极发展马铃薯精粉、变性淀粉、速冻薯条、膨化休闲食品和马铃薯主粮化加工业,带动产业优化升级。

  同时建立种薯扩繁企业选优汰劣的动态管理机制,对现有企业重点扶优做大做强,培植4个以上龙头企业,加大对马铃薯生产企业流转土地和资金需求方面的支持力度,不断提升马铃薯生产规模和水平。

  强化品牌创建推广

  以“乌蒙山宝·毕节珍好”农产品区域公共品牌为统领,着力培育“威宁洋芋”区域公共品牌,提高知名度,扩大影响力。组织申报无公害、绿色、有机农产品认证,统筹利用好已获得的“威宁洋芋”国家地理标志保护认证资源,创建名优产品、产品认证各5个以上。

  建立利益联结机制

  鼓励引进一批龙头企业,大力发展订单马铃薯生产,稳定马铃薯市场,为农户提供市场信息、生产资料和产品销售服务。鼓励农民采取股份制、股份合作制等形式以土地承包经营权、资金、技术等生产要素入股,与龙头企业结成利益共享、风险共担的共同体。

  同时充分利用“三变”改革经验,在强化精准识别的基础上加强协调指导,让马铃薯产业发展各个环节中的参与企业都把与贫困农户开展利益联结视为己任,让马铃薯产业发展成果惠及广大农户。

  创新发展模式

  组建马铃薯产业协会,强化对马铃薯产业的协调和统筹力度。按照“统一规划,分户经营;统一品种,分户种植;统一技术,分户指导”的原则,按照“产前提订单,产中推技术,产后抓营销”的服务模式,采取“公司+基地+农户”、“市场+农户”、“专业合作社+农户”的模式进行推进,健全产业链、提升附加值和薯农的组织化程度。积极引进龙头企业,大力发展产品连锁经营、物流配送、电子商务等新型流通业态。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开