您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 专栏 » 热点专题 » 片区攻坚

小村庄的“牛”大姐

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    “再过两个月,我这里就有一批肉牛出栏了。”黔西县谷里镇清明村石龙生态养殖场负责人刘芳伶站在牛栏旁,看着正在吃着牧草的优质肉牛高兴地说。这批肉牛出栏后,她又有资金继续扩大自己的养殖场了,她希望把自己的养牛产业做大做强,带领全村发展养牛产业,一起走上致富路。

  “牛”大姐的“牛”志气

  刘芳伶由于从小患有残疾,结婚后到县城找不到适合的工作,夫妻俩商量后决定到外省闯闯,早年她做过很多工作,当过搬运工、进过电子厂、当过服务员,通过多年的打拼,夫妻俩积攒了一些本钱,但是她心里一直怀揣着一个梦想,就是想回到家乡自己创业。

  早年在家做农活时,每当秋季收获玉米时,玉米秸秆通常情况下都是直接烧掉,她想“如果把秸秆收集起来,再种点优质牧草不就能养牛了吗?”说干就干,首先到信用社贷了10万元,加上多年的积蓄,2015年,她的圈舍就建好了,占地600平方米,能同时容纳48头肉牛的养殖,当地政府了解到她的情况后,积极主动协调有关部门帮助解决养殖中的技术问题,协调县残联帮助解决发展资金1万余元。

  截止到2017年,刘芳伶的石龙生态养殖场已养殖优质肉牛29头,年收入达30万元。

  “牛”大姐的“牛”思想

  刘芳伶始终相信,要想带领全村共同致富,不仅要在行动上做出表率,更要在思想上充当先进。于是她在2016年1月15日向清明村党支部递交了入党申请书,她相信,要想让群众充分动起来,必须党员带头干,群众看到效益后自然而然也会跟着干。

  通过她的动员,清明村2016年共发展两名积极分子,截至目前,该村两名积极分子已发展成为预备党员。

  “牛”大姐的“牛”方法

  看到刘芳伶的养殖场做起来了,附近不少农户和养殖户和她合作,通过“示范基地+合作社+农户”的经营模式,推行标准化生产推广“四个统一”:统一供应优良牛犊,统一养殖技术规程,统一产品质量标准,统一成品牛回收,不光合作农户,周边群众也受益。牛场收购周边群众的玉米秆和稻草,不仅降低养殖成本,还增加周边群众的收入,解决不少人的就业问题。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开