您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 专栏 » 热点专题 » 片区攻坚

纳雍县“四创新”激发脱贫攻坚内生动力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚推进大会精神和省、市《关于进一步加强深度贫困地区农村基层组织建设的意见》要求,纳雍县深化改革创新,激发脱贫攻坚内生动力。

创新乡镇管理机制。一是提质深化乡镇“大部门”制改革,在统一管理、力量统筹、资源整合上再强化,确保形成脱贫攻坚合力;二是执行好中央、省、市有关职务职级并行政策,符合条件的,及时提请研究明确。鼓励支持改非干部领办创办企业或到村尤其是深度贫困村担任第一书记,带动群众脱贫致富;三是派驻到乡镇(街道)工作的挂职干部、科技副乡镇长(副主任)、驻村工作队队员、村第一书记和驻村干部等,由乡镇(街道)统一管理,考核等次评定均以乡镇(街道)党委意见为主,并建立乡镇(街道)垂直管理机构人员双重管理机制,在选拔任用干部和工作调动时需充分征求乡镇(街道)党委(党工委)意见,再进行调整。

创新人才扶贫机制。围绕深度贫困地区产业发展需求,出台《纳雍县人才扶贫工程实施意见》。组建农业特色专家服务团队,与深度贫困村建立联系机制,开展农技咨询“订单服务”和农业专家“集中会诊”活动,定期为极贫乡镇、深度贫困村提供产业发展、规划实施、技术攻关等方面咨询会诊,2017年年底前完成第一轮“集中会诊”工作。对已建立的乡村人才信息库,再次组织摸底排查,力求全面、完整。开展好“十万农民技能大培训”,不断提高乡土人才整体能力素质。

创新农村基层治理机制。一是学习借鉴“十户一体”抱团发展等成功做法,出台《纳雍县推进基层自治管理改革实施方案》,推进村级民主管理,优化利益联结机制,大力发展村级集体经济,鼓励和支持有能力的村干部和农村党员,切实发挥好带头作用,领办创办农民专业合作社和企业;二是推行“强村带弱村”,将相邻的村联合起来建立联村党总支(党委)。50名党员以上的村建立党总支,100名党员以上的村建立基层党委,在产业链或合作社、村民组或自然村寨建立党支部;三是加强易地扶贫搬迁城乡党建统筹融合,对2016、2017年已搬迁入驻的安置点进行调研,具备条件的,立即建立党组织并开展工作;对拟搬迁县城的两个安置点,适时进行跟踪,确保搬迁与建立党组织同步进行。

创新干部激励关怀机制。一是探索建立鼓励改革、支持创新的容错机制,关心关爱、帮助支持脱贫攻坚一线干部;二是建立扶贫工作干部调研机制和优秀脱贫攻坚后备干部库,定期对脱贫工作战线干部进行调研,及时发现脱贫攻坚工作中表现突出的优秀干部,纳入后备干部库进行培养,优先提拔任用;三是建立县委书记、组织部长与乡镇(街道)党政正职谈心谈话制度,乡镇(街道)领导班子成员每季度同联系村(社区)的干部开展1次交心谈心,帮助解决困难、疏导压力、打气鼓劲。加强统筹,进一步厘清乡镇(街道)政府(办事处)与村(居)民委员会的职责和权力关系,认真落实《基层自治组织依法履行职责主要事项》和《基层自治组织依法协助政府工作主要事项》两份清单;四是从2017年起,在按考核细则分配乡科级领导干部优秀名额的基础上,对脱贫攻坚任务重的乡镇适当倾斜增加一定比例的优秀名额;其他公务员和事业单位人员的年度考核工作将由县人力资源社会保障局按要求作出适当倾斜;贫困村第一书记和驻村干部年度考核优秀等次比例,将按照市委组织部分配名额适当倾斜;五是加强对优秀基层干部的正向激励,加大表彰力度,增加表彰数量,重点向深度贫困地区倾斜,每年评选表彰一批脱贫攻坚先进集体和优秀个人;六是加大对极贫乡镇和深度贫困村优秀基层干部的典型选树和宣传力度,引导广大干部在脱贫攻坚一线建功立业。

 

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开