您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 专栏 » 热点专题 » 片区攻坚

毛姑村的“蘑菇致富路”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

    11月2日,走进赫章县结构乡毛姑村的食用菌示范基地的生产车间,一簇簇肥厚鲜美的香菇被工人们分拣成几个等级,装入箩筐,等待运到市场进行销售。

  “这种肉质饱满而且有白膜镶边的,称为一等品;没白膜的就要差一些。”厂房里,食用菌基地负责人郑福周正在给来基地学习的人传授如何种植和挑选香菇的经验。“这已经是今天第5批来学习的人了。” 郑福周笑着说,现在他每天都要花时间接待各地慕名前来学习种植技术的客人。

  郑福周今年32岁,是土生土长的毛姑村人。去年,一直在外打工的他萌生了回乡创业的想法后,几经辗转,得到了乡政府和村“两委”的支持和帮助,并于当年8月流转了150亩土地,成立了赫章县毛姑农业专业合作社。经过精心准备,今年5月基地开始产出产品,郑福周也走上了“蘑菇致富路”。据了解,现在食用菌示范基地共有200多名员工,每天香菇产量多则十余吨,少则两三吨,以每斤均价4.1元销往四川、重庆等地,而且只愁生产不愁销售。“因为气温下降,每年农历12月到来年1月,食用菌基本上处于停产状态。这几天我们的货有些供不应求了,只能优先供应大客户,今天有个客户只拿到了200筐货。”郑福周说。

  郑福周种植食用菌成功后,周边不少群众都来向他学习技术。毫不吝啬的他不仅免费为前来“取经”的人传授技术,而且还提供食宿,并且每人每天还补助60元的工资,鼓励他们学技术。

  郑福周说:“现在基地的货不愁卖不出去,只愁产量不够,明年基地需要700人务工,周边的群众学会技术,正好为基地提供劳动力。”他介绍,现在基地里的员工多是本地的贫困户和易地扶贫搬迁户,每人每月平均有2400元的工资,农户们在自家门口打工,没有风险,收益也比以前种地高许多,积极性也更高了。“有了技术,他们就能动手干活,通过食用菌产业脱贫致富,我也感到高兴。”郑福周满脸笑容。

  不过谈到当初动员大家参与到食用菌种植中来的时候,可是费了一番劲的。郑福周回忆,听说要从传统的种苞谷洋芋改为种植食用菌,老百姓是抵触的,认为不种苞谷洋芋就没粮食吃。为了转变大家的思想观念,乡党委、政府成立了毛姑村新时代农民脱贫攻坚讲习所,讲政策、讲技术,宣传“抱团发展,用心用力干,钱包鼓起来”的思想,大家才慢慢抛下疑虑。

  李华兵就是在家门口就业,日子一天比一天过得好的典型。前几年,李华兵夫妇两出门务工,虽然解决了生计问题,但家里的孩子、老人无法照顾。去年,郑福周找到了他们,并邀请他们来示范基地务工。现在,他们在自家门口的食用菌基地里干活,白天孩子们在村里的学校上课,晚上一家人可以在一起吃晚饭,共享天伦之乐。李华兵算了一笔账,他和妻子每个月能有近6000元的收入,加上土地流转的收入,他们不用背井离乡,生活也有了保障。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开