您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 专栏 » 热点专题 » 人才培养

七星关区野角乡天星村 打造“隐形脱贫”人才扶贫主线

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

    七星关区野角乡天星村的产业脱贫致富,仿照“放下枪就是民,拿起枪就是兵”的“民兵模式”,探索出了“关键时刻聚成社,日常独立成一员”的新型“社员模式”,并在此基础上,成功衍生出了“隐性脱贫”这条“人才+产业”扶贫主线,有效发挥了人才的作用,最大限度地整合了帮扶资源,充分调动了群众主动参与发展的积极性。

  天星村有700多户村民发展养殖业,占该村总户数的80%左右,其中存栏牛就有900余头。但是,如此大的养牛规模,在天星村看到的却是另一番景象:除了清晨出山与日暮归巢时,基本看不到牛群的身影。整个天星村的养殖业,仿佛一个“隐形的产业”一样,潜藏在几百户人家里,将养殖业发展成为“合作社+散户”的分散喂养方式。

  利用人才,充分调动群众的参与热情。该村以李义创办的养牛场为示范点,打造吸引效应,当百姓发现养牛能赚钱后,各家各户均主动学习养牛技术,参与养牛,乡土人才的实际行动带动了全村群众参与发展养殖业的热情。

  整合资源,大幅提高人才帮扶效能。通过合作社技术员对村民养殖的关键环节开展帮扶,提高了春秋两防的免疫密度和免疫质量;整合基础母牛扩群增量项目补助等惠民政策资源,让那些只有一两头牛的养殖户,通过入股成为合作社社员,参与享受每产1头牛仔补助1000元的补助;共享养牛技能培训、购销信息和电子商务平台信息等市场资源,促进养牛产业持续健康发展。

  聚合人力,最大限度地整合养牛户的劳动力资源。天星村总结古人“一头牛是放,一群牛也是放”的道理,探索出“合伙放养,分户圈养”的养牛模式,做到养牛户养牛与发展生产、就近临时务工增加收入几不误;引导群众充分认识到“我为别人守一夜,别人为我守数日”的积极作用,探索出“合力联防,分户管理”的防盗模式,将养殖户分为2至3户为一组,进行排班值守、巡逻防范,群防群治,有效杜绝了偷牛现象的发生。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开