您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 专栏 » 热点专题 » 社会帮扶

张天荣: 返乡种菜为乡亲托起绿色希望

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

    “大棚育苗的娃娃菜再过几天就可以移栽了,大家一定要用心学,回家好好种,争取有个好收成。”11月9日,在大方县兴隆乡狮子村的一片无公害蔬菜基地,贵州张氏云贵蔬果开发有限责任公司总经理张天荣正和在此务工并“取经”的农户们讲解娃娃菜种植技术。

  初冬的兴隆阳光和煦,狮子村种植基地里,一个个育苗大棚整齐排列,娃娃菜的幼苗在育苗盘里享受着美好的阳光。据张天荣介绍,等娃娃菜移栽后,用不了多久,基地里就是成片的绿色,正如现在长势良好的西兰花一样。

  狮子村阡陌交错,放眼望去,一棵棵西兰花在种植基地里汇聚成绿色的汪洋,眼前的景象都是张天荣多年来丰富的蔬菜种植经验结出的累累硕果。

  张天荣是大方县兴隆乡外出务工返乡青年,在广州成立了自己的公司,在外24年的打拼经历让他积累了丰富的蔬菜种植经验, 2015年积极响应外出务工青年返乡创业带动群众脱贫致富的号召,回乡发展。

  兴隆乡按照“公司+合作社+基地+农户”的合作模式,大力发展蔬菜种植。通过招商引资,张天荣的贵州张氏云贵蔬果开发有限责任公司落户狮子村,种植面积518亩,以种西兰花、娃娃菜为主。来此务工的都是本地人,边打工边学习种植技术的人不在少数,狮子村狮子组村民阮世云就是其中之一。

  “去年我家的两亩辣椒长势很好,卖了1万多元。”阮世云说到自家的收成,笑得合不拢嘴。阮世云是村子里的贫困户,除了经营自家的两亩菜园之外,每个月大多数时候都在种植基地上班,每天能挣70到100元不等的收入。目前,像阮世云一样在基地务工的贫困户有36户。

  “张经理人很好,不仅免费给贫困户蔬菜苗,而且还教我们技术,现在我们是边上班边学习,家里老人小孩都能照顾得到,再也不像以前守着庄稼地过日子,靠天吃饭了。”说起张天荣,老乡们纷纷竖起了大拇指。

  家乡产业发展了,自然也吸引了不少返乡大学生,毕业于四川眉山科学技术学校的王顺泽就是其中之一。“外面时间待长了,就很想回家,仔细算来在家乡企业打工比在外面打工强。”在外打工4年的王顺泽和记者算起了一笔经济账,在外进厂打工,每月工资3000多元,除开房租、水电、生活等费用,纯收入所剩无几,现在回家打工,每月工资4000多元,既能学到技术又能照顾父母,一举多得。王顺泽肯学习、懂电脑,上手快等优点赢得了张天荣的好感,被列为重点培养对象之一。

  说起帮助乡里百姓,张天荣有自己的打算:“授人以鱼不如授人以渔,给钱不如给技术,只有真正掌握了技术,才能有后续脱贫致富的可能,直接拿钱给老百姓,说不定他们拿去买酒喝什么的挥霍掉了,到头来还是一场空。”于是公司统一提供种子、统一技术指导、统一保价收购,免费给每户贫困户送两亩地的蔬菜苗,教他们怎么种植,怎么管理,等到蔬菜成熟后再统一回收,以此激发他们的内生动力,由“要我脱贫”变成“我要脱贫”,解决大家不敢种、不会种、卖不出、种不出的后顾之忧。

  在张天荣的带领下,兴隆乡在石板村法窝组种植蔬菜200亩,带动群众84户315人,覆盖贫困户32户155人;在兴隆村下寨组种植蔬菜250亩,覆盖贫困户60户221人……

  张天荣就是这样通过蔬菜基地的带动,为乡亲们托起绿色希望。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开