您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 专栏 » 热点专题 » 社会帮扶

和乡里乡亲一起过上好日子

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

    “手要这样放,宝石才能磨得更加均匀好看。”阳春三月,微风和煦,七星关区普宜镇乐都村王远才家格外热闹,妻子余海燕正在手把手教授员工宝石打磨的技巧。

    粘石、压面、抛光……十几道工序忙而不乱,不一会儿,紫晶、粉晶、蓝晶等颜色各异的宝石就诞生了。“我们是接单给广州大大小小的珠宝厂做宝石加工生意,所有原材料均来自广州,宝石厂创办至今,平均每年的纯利润有13万左右。”王远才介绍,“厂里的所有员工都是附近的村民,凡是有意愿来上班且能达到宝石生产加工所需条件的都会招收。”

    31岁的王远才和27岁的余海燕是乐都村的返乡创业夫妻,两人于2014年创办了七星关区普宜镇银河之星宝石厂,投入20多万购买了先进的宝石加工设备,如今家就是公司,公司就是家。

    余海燕是河南人,和王远才相识于广东的宝石加工厂,久而久之,就被这个勤劳聪明,踏实苦干的毕节小伙子打动了,婚后小有积蓄的两人在广州做起了天然水晶石加工生意,几年下来取得了不错的收入。时间长了,王远才还是难舍老家,为了更好照顾老人和孩子,两人一合计,回家乡发展!

    说干就干。

    回到家乡的两人,利用家乡越来越完善的基础设施,和近几年返乡创业的政策扶持创办了七星关区普宜镇银河之星宝石厂,拥有数控机24台,小机器10余台,货多时能吸纳周边30多人就业。

    “现在家门口就能就业,日子一天天变好了,离家近不说,主要是能照顾老人和小孩。”余光琴是乐都村的贫困户,家里有7口人,现在几乎全勤在王远才的宝石厂上班的她,每月有3000元左右的收入。

    “宝石厂一天能生产4千余颗宝石成品,员工主要是附近村民,工人工资按天结算。除此之外,每个月固定给工人带薪休假两天,农忙时他们也可以请假,工作时间不等的情况下平均每月工人的工资在2200至3000余元之间。”王远才介绍,“希望通过我们的带动,让更多有创业想法的人回乡创业,同时也想扩大生产规模,带动更多的乡亲脱贫致富,在家门口就业,和乡里乡亲一起过上好日子!”

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开