您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 专栏 » 热点专题 » 行业帮扶

黔西县水库和生态移民局“四字要诀”真帮实助贫困户

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

    自黔西县开展“万名干部进万家”工作以来,黔西县水库和生态移民局紧扣“四字要诀”,认真组织扶贫工作队到林泉镇高锦社区扎实推进脱贫攻坚工作,确保真帮实助取得效果。

  严格“精”字帮扶。选派包括班子成员在内的18名干部常驻高锦社区,精准落实帮扶计划,精准实施帮扶项目,发起脱贫攻坚秋季攻势,目前已与59户贫困户结成帮扶对子,引导发展大蒜、豌豆等产业,秋收秋种工作有序推进。

  做好“实”字文章。驻社区干部在推动基础设施建设、特色产业发展、公共服务、政策宣传、环境整治等工作的同时,认真开展“夜访农家”拉家常、“院坝板凳”话发展等活动,与群众面对面沟通和交流。活动开展以来,共开展“夜访农家”386余次,涉及群众1000余人,开展“群众民情座谈会”6场次,讨论民生主题22个,召开各种院坝会、板凳会24场次190人次。通过共谋大计,把驻村工作做实。

  围绕“转”字访民。每名干部结合自己所包组或帮扶的贫困户实际情况,开展“大走访”活动,在做好2至5户农户或党员摸底工作的同时,扩大走访覆盖面,切实转变“见见面,握握手,打一趟,人就走”工作作风。同时,工作组严格实行上下班制度,建立健全“大走访”信息台账,接受党员群众监督,并在被确定为帮扶联系的贫困户家门前进行公开挂牌。

  紧扣“优”字扶助。以解决农户衣食住行、就业就医就学、产业发展为重点,在解决贫困农户生产生活困难的同时,鼓励支持和帮助他们创业,开发脱贫项目,增强家庭自身“造血”功能。目前,干部职工为贫困户和困难群众提前兑现避险解困资金15万余元,协调危改借款资金11万元,鼓励和支持群众发展以豌豆为主的秋冬种蔬菜种植380亩,为老弱病残等特殊困难群众抢收玉米30余亩,收割玉米草20余亩,得到了当地群众一致好评。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开