您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 专栏 » 热点专题 » 行业帮扶

毕节市人社局精准推进贫困劳动力培训

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

近年来,毕节市人社局积极推进农村贫困劳动力全员培训,激发贫困劳动力就业创业意愿,引导贫困劳动力由“要我学”向“我要学”转变,同时,不断丰富培训内容,增加实操培训比重,注重培训贫困劳动力实际操作能力,顺利实现稳定就业。

摸清底数,确保培训对象精准。以大数据扶贫云精准识别的建档立卡贫困人口为基础,充分发挥好乡镇干部、驻村干部、村支“两委”、劳动保障协理员的作用,通过上门走访、电话联系等方式,对全市现有的12.53万名农村贫困劳动力的年龄结构、文化程度、就业状况、培训就业意愿等信息认真排查登记,并根据培训意愿分类建好台账,确保培训对象信息精准。

强化宣传,确保培训信息传递精准。整合与调动各方力量,通过开政策宣讲会、院坝会,发放宣传资料等方式,有针对性地开展宣传发动,将培训信息、就业岗位信息、各项扶贫政策和就业创业政策精准地传递到每一个贫困家庭,激发贫困劳动力就业创业意愿,引导贫困劳动力由“要我学”向“我要学”转变。

结合需求,确保培训内容和方式精准。根据我市市场用工需求和贫困劳动力培训就业意愿,精心选择了护工家政、厨艺、种养殖、民主特色手工艺制作等40余项培训内容。同时加强对培训机构的管理,不断丰富培训内容,增加实操培训比重,注重培训贫困劳动力实际操作能力,使其培训之后能上岗,上岗之后能操作,顺利实现稳定就业。

整合力量,确保培训任务有力推进。通过整合扶贫、农牧、民政、妇联、教育、旅发、商务等部门培训资源,抢抓恒大集团结对帮扶开展吸纳就业培训机遇,建立合作机制,将贫困劳动力全员培训与恒大集团帮扶培训有机结合起来。统筹安排培训任务,合理确定培训地点和培训时间,科学安排培训课程。

截至目前,全市已投入培训资金2750万元,培训农村贫困劳动力41260人,完成本年度省目标任务的87.8%,完成率在全省排名第一,其中开展就业技能培训8801人,农村实用人才培训29220人,民主手工艺培训814人,推荐就读技校、职中975人,培训后实现就业创业12184人。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开