您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 专栏 » 热点专题 » 行业帮扶

陶松:从“坐机关”到“进乡间”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

    腊月的大方县,雪凝交加。

  今年,是陶松在大方县工作的第五个年头,在抗凝的紧张间隙,奔赴第一书记的岗位。

  到达达溪镇新店村办公室,陶松忙着打扫房屋,整理行囊、宿舍和办公设备。他说:新的一年,新的开始。

  五年前,陶松作为大方县面向社会公开引进的高层次急需紧缺人才来到住房和城乡建设局,这是他大学毕业后辗转湖南、福建等地后的第四份工作。

  “刚来的时候也有过困惑和茫然,不知道自己该干什么,能干什么?”他摸着石头过河,抱着一颗勤奋好学之心,把以往归档的资料翻阅学习一遍。后来,同事们带他深入到基层一线,他全面了解建设工程施工安全监督管理的工作情况,逐步适应了新的岗位。

  2013年,陶松负责机关办公室工作,工作纷繁复杂,责任重大,但两年的办公室工作,使他打磨了锋芒,沉淀虚浮。

  2014年,陶松更换到项目推进办公室,具体负责X004县道三标段、迎宾公园、迎宾大道接火车南站道路等项目建设工作。

  2015年,他被选派到恒大集团工程管理部实践学习,负责恒大援建项目建设及工程质量安全进度等方面工作,针对项目工程施工质量验收中存在新旧版本标准同用的情况,他提出了操作上的建议和想法。

  今年,陶松以第一书记的身份来到了达溪镇新店村,开展为期两年的脱产工作,村子不大,但事不少,上任后他花了2个晚上的时间,把近30份扶贫的相关文件和政策研究了一遍,在短短30多天时间里,深入88名村民小组家中进行走访慰问,实现从“坐机关”到“进乡间”的角色转变。

  春节近至,年味甚浓,村里上下,红红的春联,红红的福字,每访一户,村民都非常热情。陶松决定借农民工返乡过节之机,组织村支“两委”走访返乡人才,重点围绕种植、养殖、经营管理、营销服务和民间手工艺等11类人才,实地了解他们回乡创业顾虑,争取把他们请回家、留下来。

  “我是搞种植的,陶书记到村后,很热心,经常到家看我,给我出谋划策,加油鼓劲。有政府和村里的帮助,相信能够做大做强。”安山组村民张兵信心满满地说。

  日子,不觉到了腊月二十五。村里,零星的鞭炮声不时入耳,陶松却依然“跑”在岩脚组、长朝组、湾子组……

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开