您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 专栏 » 热点专题 » 行业帮扶

七星关区国税局“四建设四提升”助力脱贫攻坚

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

    为助力脱贫攻坚工作顺利开展,今年以来,七星关区国税局通过“四建设四提升”,选派12名优秀干部组成驻村工作队,助推帮扶联系点大河乡脱贫攻坚战。

    加强基础设施建设,提升群众生活品质。积极参与定点帮扶的6个贫困村基础设施建设,积极与辖区内企业进行沟通交流,“牵线搭桥”鼓励企业参与到扶贫攻坚工作中。今年以来,驻村工作队先后通过联系江天水泥厂、乾鹰达商贸有限公司协调价值5万余元的100吨水泥,帮助双桥村农民文化广场建设。通过其他渠道协调资金3.5万元,其中2万元用于双桥村文化广场绿化工程,1.5万元用于青杠村公共厕所建设。

    加强思想文化建设,提升群众脱贫信心。驻村工作队在走访贫困群众时,积极与他们交心谈心,鼓励他们自力更生,摆脱等靠要思想,早日实现脱贫,累计开展交心谈心100余户。并动员村民积极打扫房前屋后卫生,营造美丽舒适的居住环境,筹措资金4万元表彰大河乡80名环境卫生标兵和勤劳致富模范,树立良好风尚,助推“美丽乡村”建设。

    加强学习教育建设,提升群众脱贫技能。驻村工作队积极开展教育扶贫,以讲习所为平台,邀请农科所专家深入田间地头为贫困户开展木瓜、烤烟、土豆等农产品种植技术讲习,累计培训400余人次。为帮助大河乡中学生更好地学习科学文化知识,投入5.51万元修建实验室,开展“税收小课堂·扶贫大作为”主题教育活动,帮助他们从小树立正确的人生观和价值观;组织广大干部职工捐款捐物,为30名留守学生捐赠图书300余本,学习用品30套,生活和学习费用2000余元;驻村干部辅导10户贫困户学习和使用PC和智能手机,利用网络学习先进农业技术,了解市场需求,有计划开展蔬菜、果木等经济作物种植。

    加强产业经济建设,提升群众收入水平。驻村工作队积极推进“十个一批”建设,着力在产业发展脱贫上下功夫,动员群众发展农牧业产业项目,基本实现6个帮扶村均建立了产业项目。其中青杠村、拉乐村、官房村发展烤烟种植1万余亩,双桥村、官代河村发展木瓜种植8000余亩,下沟村发展土豆种植4000余亩。通过引领产业发展,极大地提高了群开展种植、养殖的积极性。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开