您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 专栏 » 热点专题 » 整村推进

织金县珠藏镇“1+5”模式推行产业扶贫

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

    11月16日,笔者在织金县珠藏镇骂丫村看到,在技术人员的指导下,数十位村民正热火朝天地为恒大集团帮扶建设的蔬菜示范种植基地“建新房”。

  该蔬菜示范种植基地是恒大集团帮扶珠藏镇发展产业的项目之一,规划种植两季茄果+一季叶菜101亩,拟建蔬菜大棚106座。珠藏镇采取“1+5”模式为推手,即“镇选派一名干部抓好五件事”:帮助村里制定一个发展规划、协助完善一套土地流转机制、入股一个专业合作社、开发一片成规模的产业基地、寻找一个合作销售伙伴。该项目的实施,将进一步鼓励农户发展蔬菜种植,推动珠藏镇蔬菜种植产业的发展。对珠藏镇打赢“113脱贫攻坚战”起到决定性作用。

  同时,珠藏镇按照“龙头企业+合作社+贫困户+基地”模式,由恒大集团负责蔬菜大棚及配套设施建设,政府负责完成项目“三通一平”,织金县众合种养殖农民专业合作社带动贫困家庭106户454人发展蔬菜种植产业,并负责日常经营管理。

  据了解,项目建成后确权给贫困户;龙头企业负责统一育苗、统一指导、统一按指定时间采收,并按订单及市场价格进行收购,同时每20栋大棚配备一台微耕机。蔬菜大棚用工优先聘用本项目覆盖的贫困户且贫困户务工比例不低于80%,贫困户及涉及土地流转的非贫困户,均可到基地务工,从中获得较为稳定的务工收入。在利益分配上前两年按照织金县众合种养殖农民专业合作社30%,贫困户70%的比例分配,之后按照织金县众合种养殖农民专业合作社40%,贫困户60%的比例分配。按照分配比例计算,贫困户人均每年可增收2472元,经济效益明显。

  该项目的实施,将对加快农业生态环境向良性化方向发展、为实现农业可持续发展奠定良好基础,为全镇大棚蔬菜种植产业扶贫机制提供示范。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开