您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市乡村振兴局 » 专栏 » 热点专题 » 整村推进

织金县 “三结合”推进 “万企帮万村”精准扶贫行动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


自全国“万企帮万村”精准扶贫行动启动以来,织金县在全国工商联的倾力帮扶和指导下,积极探索创新工作模式,大力引导民营企业家发扬“光彩精神”,践行“两个健康”,主动承担社会责任,展现企业风采,有力助推了该县脱贫攻坚工作。

“输血扶贫”与“造血扶贫”相结合。该县充分发挥各级商会组织、新经济组织及统战人才荟萃的优势,统筹商会联引优强企业、荣誉村主任、千凤还巢、专业合作社等“四股力量”加入“万企帮万村”精准扶贫行动。同时,坚持“输血”与“造血”并重,通过产业帮扶、就业帮扶、公益帮扶、技能帮扶等方式,推动广大民营企业及合作社与贫困村贫困户结成帮扶对子,实现脱贫需求与帮扶供给的精准对接,确保社会扶贫效应最大化。目前,共引进313家帮扶企业及合作社,实施帮扶项目585个,投入资金7.76亿元帮扶329个村,覆盖贫困人口50526人。

“台账簿”与“功劳簿”相结合。该县坚持以扶真贫、真扶贫为原则,将建档立卡贫困村、贫困户作为重点帮扶对象,通过明确专人管理台账、开展业务培训、实地走访调研、现场指导答疑、定期核实更新台账、集中研究解决问题,建立帮扶档案“六步工作法”规范“万企帮万村”台账管理系统,切实核准帮扶数据,确保结对帮扶工作有据可查,有效防止“数字扶贫”。同时,依据“万企帮万村”台账管理系统进行记功管理,对做出突出贡献的非公经济人士落实政治安排,并纳入脱贫攻坚、光彩事业等先进表彰的推荐范围。目前,所录入“万企帮万村”台账管理系统进行记功管理的313家企业(合作社)中,已有21家企业负责人担任各级人大代表、政协委员、工商联执常委,表彰及推荐表彰了各类先进19人。

“企业出力”与“政府给力”相结合。该县结合全县脱贫攻坚工作区域划分,以乡(镇、街道)为单位,以村为基本单元,将参与结对帮扶的企业划入全县脱贫攻坚五大战区进行“网络化”管理,切实压实“帮村企业、驻村干部、乡镇党委、县扶贫和生态移民局、县工商联、县统战部”六个主体责任,推动帮扶工作规范化、程序化、高效化运行。同时,充分发挥试验区先行先试的优势,不断探索企业帮村有效模式,着力解决小微企业融资难题,利用全国工商联捐赠的2500万元和1000万元帮扶资金,建立“同心光彩助农融资担保基金”,为农业项目和涉农企业提供融资担保,并通过与银行合作,使可担保额度达1.9亿元以上。此外,还将获得担保贷款的企业(合作社)纳入织金县“百企帮百村”帮扶企业,原则上要求每提供10万元担保贷款,企业要为建档立卡贫困户提供1个就业岗位。目前,已累计担保贷款7173万元,覆盖小微企业49户、烤烟种植户662户;累计帮扶贫困户88户367人,提供就业岗位741人次,其中为贫困户提供就业岗位170人次。



上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开