• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
百里杜鹃 “大数据”赋能高质量发展

近年来,百里杜鹃管理区结合自身实际,紧抓数字经济发展机遇,将“大数据”与实体经济发展深度融合,不断完善数字产业基础设施建设,推进重点产业数字转型,助力全区经济社会高质量发展。

为提升政务服务便利度,百里杜鹃依托数字化政务服务系统,将区、乡、村三级8877项政务服务事项全部录入贵州省政务服务网公开办理,以“数据多跑路、群众少跑腿”让群众实现从线下窗口办到足不出户线上办的转变,数字化政务服务日益彰显。今年以来,该区政务大厅共办理全省通办事项14项,跨省通办业务97件,数据共享支撑服务6334次。

走进百里杜鹃汇境花卉基地,杜鹃花、牡丹花等各类花卉生机盎然。另一边,20余名工人头戴安全帽、身着工作服,新建的智能温室大棚建设项目正抓紧施工。得益于数字经济发展带来的技术红利,汇境花卉科技有限公司不断突破科研壁垒,培育出高山杜鹃21个品种、四季杜鹃6个品种、绣球花31个品种、草花37个品种。“技术方面,我们通过在后端建立技术服务平台,将国内外技术专家整合,通过线下发现问题,线上交流解决技术难题,把生产成本降到最低。”汇境花卉技术人员樊龙远说,除了技术上的共享,如今的数字经济在市场定位、销售渠道等方面也为基地发展壮大提供了诸多便利。

在百里杜鹃智慧旅游投资有限责任公司,通过智慧平台建设,立足精准化、优质化、人性化服务,线上线下联动对景区人流量进行实时监控和管理,有效提高景区运力,提升旅游品质。说起公司智慧系统的搭建,该公司副总经理曾杰说:“百里杜鹃景区的智慧系统建设总共经历了三个阶段,从第一个阶段视频监控的覆盖,到第二个阶段票务系统的建设、WIFI的覆盖,到现在的逐步完善阶段,我们实现对游客的预约、错峰、引流。”

通过搭建智慧百里杜鹃应急调度指挥中心,打造智慧旅游管理系统,依托大数据对比分析,百里杜鹃实现景区高效化运营管理、精细化服务保障,旅游产业与数字化经济不断融合发展。“我们将强化大数据、互联网在景区运营管理中的应用,推动百里杜鹃智慧旅游服务迭代升级,收集和分析游客在百里杜鹃从事旅游活动产生的‘数据’,深化智慧旅游在涉旅行业的运营,更好满足游客‘一机在手、一键畅游’的出行需求。”百里杜鹃旅游局副局长罗丹如是说。

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务