织金县板桥镇:小小加工厂 致富老百姓

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,板桥镇幸福村党组织合作社与织金县尚冠木制工艺品有限公司达成合作,在幸福村建立了木质加工厂,进行雪糕棒、一次性餐叉等生产加工。

工人对原材料进行分解

走进生产车间,机器轰鸣,工人们在不同的岗位上忙碌着,一节节粗大的木质原材料经过消毒、剥皮、制模、烘干、抛光、装袋、分捡等流程,在机器的操作下实现了从原材料到餐饮成品的靓丽转身。

工人正在分捡雪糕棒

幸福村村主任梁连俊说:“村里的杨文秀老人,由于年纪太大,身体状态也不太好,之前一直在家务农,生活比较拮据,现在把厂建在家门口,杨文秀和其他人一样,从农民变成了工人,实现了务农、顾家、赚钱三不误。”

据了解,在该厂务工的除了操作机器的是青壮年外,大多数都是留守在家中的老人妇女。杨文秀老人高兴地说:“自从加工厂建立以来,有空闲的时候就来这里做工,只需把这些木条子分捡起来,堆叠完后进行捆绑,简简单单的就可以赚点菜钱”。

分捡车间

近年来,板桥镇通过党组织的引领作用,积极组建村党组织合作社,采取“公司+合作社+农户”的运作模式,因地制宜大力调整农村产业结构,在互惠共赢的前提下,吸引企业落户,使集体经济得到快速发展。  

目前,该厂已在龙井村、幸福村、永久村、生态移民安置点等地设立了5个分捡中心,下一步,板桥镇拟在全镇13个村分别设立分捡中心,就近组织村民务工就业,年可增加村集体收入90万余元,增加农民收入1600余万元。

通讯员:杨焱泞


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开