您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市国有资产监督管理委员会 » 动态 » 部门动态

毕节市委国企党建办:“四个强化”推动抓党建促国有企业高质量发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年来,市委国企党建办紧紧围绕强基础、建机制、定任务、出典型、重管理、促落实工作思路,扎实抓好国企党建各项工作任务落地见效,着力推动国有企业高质量发展,为全市经济社会发展贡献了力量。

强化引领,统筹推动。一是强化理论武装。组织开展抓党建促国有企业高质量发展年活动,通过党委理论学习中心组、党员大会、干部职工大会等认真学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话和对贵州对毕节重要指示批示精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进车间、进班组、进头脑。督促指导国有企业认真学习汇编下发的《国有企业重要法律法规和政策学习资料》《毕节市国有企业党建工作指导手册》,着力解决不会抓”“抓不好的问题。强力推动党课开讲啦活动开展,教育引导国有企业干部员工坚定政治信仰、践行政治忠诚、锤炼政治品格,争做合格的红色资本家。今年来,市国资委系统共开展党课开讲啦活动 151次。二是扎实推进党史学习教育。及时组织召开市国资委系统党史学习教育动员大会,研究制定工作方案、成立领导小组、组建工作专班、征订学习书目,配合市委巡回指导组做好监管企业指导工作。将党史学习教育专题学习、宣传宣讲、专题调研、实践活动等各项工作细化为月台账、日清单推进落实。统筹 14户监管企业联合开展庆祝建党 100周年主题演讲比赛、党史知识抢答赛、重走长征路、永远跟党走主题活动、《没有共产党就没有新中国》快闪拍摄和大型史诗剧《磅礴乌蒙》展演 5项系列活动。组建代表队参加全市举办的庆祝建党100周年主题演讲比赛、党史学习教育知识抢答赛和诵读大赛,均荣获第一名的优异成绩。三是强化统筹推动。组织召开 2020 年度市管国有企业党组织书记抓基层党建述职评议暨抓党建促 国有企业高质量发展大会,对全年国企党建工作进行了安排部 署。于 7月下旬召开了全市国企党建工作半年调度会,对相关工作进行了调度和再安排、再部署。组织开展 2020 年度市管国有企业党建工作考核、2021 年度党建工作半年成效评估,督促指导市管国有企业抓牢党建工作。制定印发《2021 年全市抓党建促国有企业高质量发展重点任务清单》,明确责任单位、责任人员、完成时限,压实企业党组织抓党建促企业高质量发展的主体责任。

强化基层,夯实基础。一是加强基层组织建设。坚持大抓支部、大抓基层,督促指导全市国有企业对《中国共产党国有企业基层党组织工作条例试行》贯彻落实情况开展自查整改,抓牢两个覆盖,全面落实两个 1%”。加大党支部标准化规范化建设工作力度,组织开展市国资委系统 2019年度、2020年度达标党支部回头看” 和示范党支部成效评估,确保年底前 100%达标。二是强化党建品牌创建。打造了星耀工投”“健康路上党旗飘等一批党建品牌,持续丰富了红星交建”“洞天花海党旗红”“先锋领航·红色驿内涵。年初召开的全省抓党建促国有企业高质量发展大会上,洞天花海党旗红品牌是唯一一个被点名表扬的市(州党建品牌。指导监管企业继续开展抓班子强党建示范点建设,《贵州国企党建》对市旅游集团公司五个三抓班子强党建做法进行了刊载。三是推进全面从严治党。组织召开市管国有企业党风廉政警示教育暨基层财政监管突出问题专项整治工作会议,深入开展巡视巡察大起底大整改大督查工作。对年度述职评议会议市委主要领导点评问题建账整改,督促指导市管国有企业抓好述职评议大会领导点评问题整改落实。开展干部作风积弊大扫除工作, 推行干部职工工作任务一周一台账申报、一日一清单办结工作模式,开展一流的人才、一流的队伍、一流的服务、一流的效率个一流专项活动,提高工作效率、提升工作水平。

强化队伍,增强后劲。一是完善工作机制。按照精简、高效 和管宏观、管总量原则,完善人才工作制度体系,制定下发《毕节市国资委监管企业人力资源管理暂行办法》《毕节市国资委监管企业中层管理人员选拔任用工作制度(试行》《毕节市国资委监管企业工资决定机制管理办法试行》《毕节市国资委监管企业经理层高级管理人员选拔任用工作制度(试行》,不断规范监管企业选人用人工作,创新管理运行机制,全面推进用工市场化。二是强化引才聚才。制定《毕节市国资委2021年重点人才工作计划》,组织监管企业通过校园招聘、公开招聘、专项引才等方式,集聚一批金融、财会、工程建设等方面的急需紧缺人才,不断提高人才队伍素质,夯实人才队伍支撑。今年来,监管企业通过招考、引进等方式聘用人才118人。制定《毕节市国资委重点人才五年倍增行动计划》,加强人才培育引进。扎实开展人才日系列活动,营造良好人才工作氛围。三是加强培训培育。组织监管企业负责人到广州市国资国企考察学习,进一步推动《广州市国资委 毕节市国资委深化东西部扶贫协作国资国企合作框架协议》落实。组织开展全市国有企业人力资源劳动、人事、分配三项制度改革专题培训会,培训人员1100人。鼓励国有企业走出去学习提升,今年来,各监管企业组织班子成员和中高级管理人员110余人次到成都、贵阳、遵义等地考察学习,国企领导干部和人才队伍的市场意识和经营能力得到提升,为深化国资国企改革奠定了基础。

强化示范,注重宣传。一是积极创先争优。指导全市国有企业开展省、市两优一先评选表彰,共获省、市表彰18(个指导全市国有企业开展党支部标准化规范化建设示范点推荐,共获第二批省、市级示范党支部”8个。二是加强文化建设。把企业文化建设作为凝聚人心、推动发展的重要途径,督促指导全市国有企业将党建品牌创建与企业文化建设有机结合起来,引领干部员工增强归属感和荣誉感。市农投公司初心引领·绿色农投、七星关区开源集团公司党旗飘扬·生态领航等企业文化逐渐形成。三是注重宣传推广。深入挖掘和广泛宣传国有企业抓党建引领实体化转型发展的好经验、好做法,为广大国有企业经营发展提供示范借鉴。目前,编发《毕节国企党建》6期、《毕节国资国企》7期,市国资委网站刊发信息37篇、微信公众号刊发信息35条。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开