您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市机关事务管理局 » 动态 » 部门动态

姚庆丰到帮扶联系点黔西市观音洞社区 开展察民情访民意调研

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

616日,市机关事务局党组书记、局长姚庆丰到帮扶联系点黔西市观音洞镇观音洞社区,紧扣“找问题、补短板、防风险、办实事”的主题开展实地调研。

姚庆丰到观音洞社区后,首先和社区“两委”干部、帮扶干部座谈,仔细询问社区党建工作、生猪养殖产业发展、集体经济盘活、环境卫生整治、安全生产等工作情况,了解社区存在困难和问题,共同分析研究解决措施。

姚庆丰指出,在党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效。我们务必按照总书记指示精神,为群众办实事、办好事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

(图为姚庆丰与社区“两委”干部、驻村帮扶干部座谈)

姚庆丰特别关心观音洞社区村集体经济和产业发展问题。了解到观音洞社区790户群众,基本都从事养殖生猪,其中养殖规模20头以上的大户占20%30%,养殖规模较小的一般户占60%以上,生猪养殖基础好,能人大户多,销路稳定,在今年猪价下跌的市场环境中仍能保持盈利。姚庆丰仔细询问了生猪养殖的市场行情、销售渠道、技术保障等情况,鼓励社区党支部领办的合作社牵起头来,利用废弃的原景山学校校址改扩建能繁母猪养殖基地,完善利益联结机制,发动社区干部和居民积极入股,带动贫困户参与发展,进一步巩固脱贫成果,为乡村振兴打下坚实的产业基础。

姚庆丰还和社区“两委”干部、帮扶干部就人居环境整治问题进行了分析讨论,研究解决办法。姚庆丰指出,要加大“改厕”工作力度,利用好补贴政策,引导未“改厕”的农户尽快全部完成改造,改善居住环境;对养殖户的居民,要加强引导监督,做好牲畜粪便处理,逐步实施养殖圈舍标准化建设;要采取多种方式在全社区范围内加大环境卫生整治宣传力度,张贴宣传画册、口号,营造人人讲究卫生的良好氛围;利用社区干部工作、走访的机会,引导居民养成卫生习惯,保护社区环境和生态环境;通过“小手拉大手”活动,对学生进行宣传教育,通过学生引导家长,养成讲究卫生的生活习惯;组织开展一批“卫生文明户”评比活动,适当予以奖励,形成模范带动作用;加强对19名公益“十大员”的管理和培训,充分发挥他们对环境卫生的维护、监督、引导作用,和社区干部、社区党员一起,形成环境卫生整治的监督引导力量。

姚庆丰要求,社区“两委”班子和驻村干部要围绕产业发展和社区治理存在的困难和问题,提出解决措施,认真梳理需要帮助解决的困难和问题,形成工作方案,加快解决进度,倒排工期,确保今年之内问题得解决、工作出成效,用优异的成绩向建党100周年献礼。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开