您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市金融工作办公室 » 动态 » 通知公告

英雄屹立喀喇昆仑—— 走近新时代卫国戍边的英雄官兵

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年6月,一段在网络上广泛传播的视频一直纠结着14亿中华儿女的心:在中印边境,也就是加勒万河谷地区的喀喇昆仑山脉,一群印度军人公然违背与我方达成的共识无视我国主权,越入我国境内,大修战备基建,我军团长祁发宝本着谈判解决问题的诚意带着4名战士前往交涉,但却遭到早有预谋,数倍于己的印度军队的石块、铁棒等利器的暴力攻击。5名人民解放军奋起还击,与印度军队展开了殊死搏斗。我方增援队伍及时赶到,官兵们奋不顾身,英勇战斗,一举将来犯者击溃驱离。印度军队溃不成军,抱头逃窜,丢下大量越线和伤亡人员,付出了惨重代价。我人民解放军用鲜血和生命保卫了祖国的领土,捍卫了国家的尊严。这场战斗中,团长祁发宝身负重伤,其余4人战士壮烈牺牲。

这个月,也就是前几天,《解放军报》正式对此事作了报道,中央军委5名解放军进行了表彰,授予祁发宝“卫国戍边英雄团长”荣誉称号,追授陈红军“卫国戍边英雄”荣誉称号,给陈祥榕、肖思远、王焯冉追记一等功。互联网瞬间刷屏,举国悲痛,国人恸哭。

是的,印度与西方国家一样,亡我之心不死,蚕食我国领,一直在中印边境制造摩擦。1962年,在毛主席的领导下,我人民解放军面对不听劝告,步步进逼的印度军队发起了自卫反击战,战争以摧枯拉朽之势,把印度军队扫地出门,彻底击溃了印度国的党、政、军、民的狂妄。这是我国建国以来的又一定国之战,这是向全世界彰显了中国人民不可战胜!中印边境稳定了几十年。几十年过后,印度再次袭来,露出凶残的嘴脸,挑衅我国主权,打破我国安宁,妨碍我国发展。今天,面对来犯之敌,祁发宝陈红军陈祥榕、肖思远、王焯冉5位人民解放军用鲜血与生命向祖国人民兑现了“至死守卫祖国的军人初心和精神”,我想,这种初心和精神就是“不可战胜的中国人民的精神,战无不胜的中国人民的精神”。

一、请永远记住这张守护祖国的照片

团长祁发宝身先士卒前往与入界侵犯的印度军队交涉中,张开双臂挡住来犯者,拦住越线前来的大批印度士兵,站在水中拦住印军的他,赤手空拳,什么都没带,但却被印军团团围住,随后在激烈斗争身负重伤。“对峙时干部站前头、战士站后头;吃饭时战士不打满、干部不端碗;野营时战士睡里头,干部睡风口。”这是祁发宝所在团里的不成文规定,也是他永远走在前头,永远先深入险境的领导作风。

网络上有一段祁发宝团长曾怒喝“不想打仗就滚,老子不想见到他们”的视频,今天再看才终于明白他说的那句话:“不是所有人都能理解我的选择,但我无怨无悔!”这是一个军人的血性与霸气,更是中国人的勇气与骨气。

祁发宝双臂挡住来犯者,而身后就是写有“中国”两字的中国山脉,这张照片将永刻历史,他用双手抵挡了侵略者,他用身躯保卫了大中国,他用鲜血捍卫了中华魂。

二、请永远记住这对战友同生共死的姿势

营长陈红军、战士陈祥榕突入重围营救,奋力反击,英勇牺牲

2009年,陈红军从西北师范大学心理学毕业,本已通过公安特警招录考试,可听说要征兵就临时“变卦”了,最终走进了火热军营。还有4个多月就要当爸爸的陈红军,身在一线,仍想方设法托后方的战友提醒妻子按时产检,他曾答应妻子,“等到退役后就一起带孩子、做饭、钓鱼……”昨天,西北师大官微发文致敬英雄校友陈红军:卫国戍边英雄,永不褪色的界碑!陈红军为营救战士而死,这种死是为了同胞,这种死是为了祖国的安宁,他用生命诠释了“为祖国而战、为祖国而死”的精神。

战斗结束,在清理战场时,战士王钰发现陈红军等人牺牲现场。他看到,一名战士紧紧趴在陈红军营长身上,保持着护住营长的姿势,这名战士正是四名烈士中最年轻的陈祥榕。有一种深情表白,叫做“清澈的爱,只为中国”——这是烈士陈祥榕曾写下的一句战斗口号。清澈的爱,如此纯粹,又如此炽热;如此柔软,又如此坚韧!看到陈祥榕写下的战斗口号,班长问:“你一个‘00后’的新兵,口号这么‘大’?”他说:“班长,这跟年龄没关系,我就是这么想的,也会这么做的。”橘子陈祥榕笑着回答班长。陈祥榕2001年生,2020年6月牺牲,牺牲时还不到19岁,他的母亲知道他牺牲的时候说:“家里没什么困难,我只想知道榕儿牺牲前是不是战斗到最后一刻。”“面对人数远远多于我方的外军,我们不但没有任何一个人退缩,还顶着石头攻击,将他们赶了出去。”这是陈祥榕对一次战斗的记录,也是对母亲最好的回答。

“清澈的爱,只为中国”,这是一种对祖国多么纯洁的爱!多么执着的爱!是一种甘愿为祖国母亲抛头颅、洒热血赤子之爱!

三、请永远记住为营救战友而义无返顾的大义

2020年6月,在中印边境加勒万河谷地区,印军悍然越线挑衅。在与外军交涉和激烈斗争中,战士肖思远突围后义无反顾返回营救战友,直至战斗到生命最后一刻。“团长顶在最前面阻挡外军,营长救团长、战士救营长、班长救战士。”回顾那场战斗,一名指挥员动情地说,我官兵上下同欲、生死相依是这次战斗以少胜多的关键所在。
    肖思远的母亲刘姨哽咽道:“我听说他冲出来了,又回去救人牺牲了。”“他是军人,他有他的职责,保家卫国,那个时候,不能往后退,这些我都明白,但我就是特别特别想他,我只是一个母亲。”

24岁的肖思远,正是渴望爱情的年龄,他的钱包里珍藏着一张漂亮女孩的照片。肖思远曾说:“我想娶她,给她做一辈子的菜……”在思远家的相册里,也有一张两人的合照,两人前后相站,笑得十分灿烂。刘姨说:“一直想跟她说一声‘好姑娘,别等了,好好过以后的生活’。”

肖思远为了营救战友可以义无返顾,为了保卫祖国献出了生命,这是中华民族勇于献身的纯粹,是华夏儿女保家卫国的担当。

四、请永远记住把生留给别人的绝别一刻

战士王焯冉,在渡河前去支援途中,拼力救助被冲散的战友脱险,自己却淹没在冰河之中

那天,23岁的王焯冉和战友们连夜渡河增援一线,在第4次蹚河时有人被激流冲散,王焯冉和战友拼尽全力将3名战友推上岸,自己却被冻得几乎失去知觉。在蹚河时王焯冉一只脚被卡在了水下巨石缝中。危急时刻,他将战友猛地推向岸边:“你先上,如果我死了,照顾好我老娘!”战友获救了,王焯冉则永远倒在了刺骨的激流中。

在王焯冉写给父母的战前家书中,有这样一句话:“爸妈儿子不孝,不能为你们养老送终。如果有来生,我一定还给你们当儿子好好报答你们”。

你先上,如果我死了,照顾好我老娘!王焯冉把生留给了别人,把死留给了自己。为了祖国安宁,为了母亲安好,他无畏生死,但到死他都没有忘记母亲,这个母亲就是祖国!

五、请永远记住我们是英雄的人民

2021年2月19日,军用大型运输机-20抵达机场,将士们列队集结,仪仗兵捧着遗像,后面棺椁中就是上述所讲的归来的烈士。请记住英雄的名字:陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉。他们是中国人民的英雄!他们是中华民族的脊梁。国家因为有了他们而骄傲,人民因为有了他们而自豪。因为有了他们国家才安宁,因为有了他们人民才幸福,因为有了他们敌人才害怕。

我们为死去的英雄而哭泣,因为悲痛的力量可以摧毁一切;我们为死去的英雄而歌唱,因为我们要将英雄的事业进行到底;我们要永远记住这些死去的英雄,因为我们是英雄的国家!我们是英雄的人民!


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开